第一财富网 > 话题广场 > 话题: 成功之家如何理财 > 每月账单如何处理?

每月账单如何处理?

2013年01月31日 16:04   阅读:494
作者: 维际财富   /user/space?oid=20002
60年前,中国老百姓从依赖花花绿绿的各式粮票、邮票、布票到如今离不开花花绿绿的各式银行卡和消费卡,从那个物资紧缺的票证时代到如今简化为数字的财富,从当年的手持粮票到如今的手持账单,或许我们可以看到的是一种消费行为和消费观念的变迁。买粮买油买电器都能上互联网远程购买,缴税费、煤气费、电话费等也都可以通过网上银行轻松搞定,人们生活的必须消费成了一系列账单:信用卡账单、水费单、电费单、电话费单……各式各样的电子账单,有没有让你感到眼花缭乱,无所适从呢?今天的课程将教你处理名目繁多的电子账单,做一个有条有理的都市人!
本节课程包括以下几个部分
1、 信用卡好用,不按时还款后果很严重!
作为都市白领,会不会时常因为工作出差而忘记缴纳信用卡账单呢?拖欠信用卡账单看似小事,实际上,却不可忽视没有按时还款需要付出的代价!
2、 设置提醒,防止账单拖欠
现在很多电子账单都是以电子邮件的形式寄送到当事人的电子邮箱中,如果邮件繁多,这些电子账单很可能会淹没在“信群”之中。而如果你手头不止有 一张信用卡,那么弄错还款时间的事情更是时有发生。信用卡持卡人如果由于各种原因而忘记按时还款,可是坏处多多!除了产生就会产生所谓的滞纳金还可能会影响个人信用记录。现在很多银行开设了最后还款日提醒的短信和网上服务平台,申请这样的服务,我们将不必为自己的粗心大意而担心了。
以中行信用卡为例,银行系统会在出账单后向持卡人发生短信告知持卡人账单情况及最低还款额和最后还款日等相关信息。但是最后还款日距离账单日仍然有一段时间,而银行不会在最后还款日之前再次发送短信提醒,因此在这种情况下,持卡人需要自己记住最后还款日的时间。这时持卡人可以在收到银行提醒短信的时候开始准备还款,也可以在手机的记事本中及时记录最后还款日的时间提醒。
除此之外,一些第三方还款平台还免费提供了还款提醒服务,提醒渠道包括短信、邮件。生活助手是支付宝货币交易信息的一个集中管理入口,只要登录这个网站,设置好信用卡还款提醒功能,用户就可以免费受到邮件和短信提醒,避免逾期缴纳账单代理的损失。是不是很方便呢?!即使你有多张信用卡,也不会因此而头大了!
3、 检查每个月账单的支付情况
最后的最后,别以为我们把账单欠费还清之后就可以高枕无忧了。还款之后,千万不要忘了检查本月账单的支付情况。看看是否逾期缴费并因此缴纳了滞纳金或者利息;也可以将银行对账单内容与保存的刷卡消费收据比较,也可以回忆本月的消费情况,确保银行信用卡的账单没有错误。另外,现在ATM 机刷卡,常常会遇上不法分子盗窃密码,为了避免这些情况下造成的损失,持卡人也应当每月及时进行信用卡账单的查询。所谓“小心驶得万年船”,只有这样,才能在“信用卡浪潮”里成为真正的“弄潮儿”!
本章小贴士:
下面给出部分银行信用卡滞纳金收费标准和短信提醒服务的相关信息供大家参考



回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:【家庭理财】家庭进入了成熟期后,是最适合积累财富的时期,因此理财重点应侧重于扩大投资。但是“上有老、下有小”的家庭结构使这些家庭面临赡养父母、子女教育、结婚储蓄等问题,万一风险投资失败,就会葬送一生积累的财富。因此要更加注重投资风...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2