第一财富网 > 话题广场 > 话题: 消费宝典 > 品牌VS心理

品牌VS心理

2013年03月21日 09:55   阅读:377
作者: 维际财富   /user/space?oid=20002
随着社会的发展,人们生活水平的提高,人们也越来越追求品牌了,当然理性的选择品牌也是有利于我们正确消费的。今天我们就走近品牌,看看究竟,以苹果这个品牌为例,来谈谈……
如今,当我们说起“苹果”,绝不仅仅只是想到可以吃的苹果了,我们会想到有着炫酷又大气外表的iphone,想到随时随地可以掏出来连线上网玩愤怒的小鸟的ipad,想到小巧玲珑但是肚量不小的ipod……可见左边的被咬了一口的苹果标志已经深入到我们的生活……
那么,苹果品牌的巨大价值从何而来呢?
以上是苹果吸引消费者的个性特征,那么我们从中看看它利用了消费者的哪些心理呢?
首先,第一个特点“人性化”抓住了消费者的感情心理。第二个特点“昂贵”抓住了消费者的面子心理、攀比心理等。第三个特点抓住了消费者感情心理、价值心理等等。我们可以看出,苹果的设计者是紧紧抓住了消费者的各种心理来设计产品,这也是苹果取得成功的一个重要原因。
再来看看苹果使用的营销策略~
有个中国男孩在他五岁时,他的父亲给他买了一台苹果电脑,爱上苹果的这名小男孩从此购买关于苹果的所有个人设备,后他应聘到一世界顶级公司,在那个公司他只做一件事,就是用苹果的电脑做PPT程序。再后来他回到中国,办了一个个人的苹果博物馆,自愿的不拿工资推广苹果产品和产品文化,理由只有一个,就是喜欢。他喜欢苹果所有的功能,因为这些功能都是极致的。所以,我们可以看出,苹果产品出售的不仅仅是产品,而是一种苹果文化,它代表着创新、酷设计、以人为本、简单操作等等。
今天,苹果公司在全球拥有数亿追随者,他们拥有良好的教育背景,讲究生活情趣与质量,关心时尚潮流走向,他们有自己的网站或博客,出版自己的杂志,甚至是某一群体的舆论领袖,苹果粉丝的这些特征使其成为优质的口碑传播源头。
以上就是苹果的经典营销策略:口碑营销策略。
当然苹果的营销策略不止一种,还有比较成功的饥饿营销策略让苹果获得了很大的收益,但仅仅就口碑营销策略,作为消费者的我们从中有哪些感悟呢?
有了好的口碑,才能树立一个好的品牌,有了好的品牌,才会更加的吸引消费者。在这里,苹果紧紧抓住了我们消费者的价值心理、习惯心理等,这也是其获得成功的重要原因。
今天的课程到这里就结束了,前面我们讲解了很多的消费者心理的示例内容,在本节课程中,我们就单单拿了苹果的例子来巩固一下以前的内容,希望大家有所收获。下面我们来简单测一测吧~
1 消费者之所以喜欢某种产品,是因为他相信这种产品会给他带来比同类产品更 大的价值,也就是说具有更大的潜在价值。这是消费者的()
A 价值心理 B 品牌心理 C 规范心理 D 习惯心理
2 消费者之所以喜欢某种品牌,常常是为了避免和消除一种与其规范和价格相矛 盾的内心冲突,这是消费者的()
A 价值心理 B 情感心理 C 规范心理 D 习惯心理
3 消费者不在乎商品价格的高低,而在于是否得到情感上的满足及心理上认同,这是消 费者的()
A 价值心理 B 情感心理 C 规范心理 D 习惯心理

回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:【个人理财】该花的钱一定花,不做金钱的奴隶。 挣钱也不该是为了某个具体的数据,而是为了一种生活的享受。投资便是这样一种乐趣,挣了花,花了再挣。盈利的不喜,亏损了亦不悲。这便是生活。
该话题其他文章
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2