第一财富网 > 话题广场 > 话题: 消费宝典 > 你的信息从哪来?

你的信息从哪来?

2013年03月26日 10:37   阅读:320
作者: 维际财富   /user/space?oid=20002
也许在我们日常的信息的获取中大家没有在意这些环节,但是这些环节确是实实在在存在的。而在消费决策过程中信息的获取会对消费者的决策有很大的影响。
消费者认识到自己有某种需要时,是其决策过程的开始,这种需要可能是由内在的生理活动引起的,也可能是受到外界的某种刺激引起的。而一旦有这种需要,我们可能就会去搜寻关于这些需要的信息,那么信息来源主要有四个方面:
信息获取的四个环节中最后一个是信息评价,而对信息的评价也决定了你对信息的选择,这对搜寻信息的四个来源,我们提取以下建议:
有位秀才第三次进京赶考,住在一个经常住的店里。考试前两天他做了三个梦,第一个梦是梦到自己在墙上种白菜,第二个梦是下雨天,他戴了斗笠还打伞,第三个梦是梦到跟心爱的表妹躺在一起,但是背靠着背。这三个梦似乎有些深意,秀才第二天就赶紧去找算命的解梦。
算命的一听,连拍大腿说:"你还是回家吧。你想想,高墙上种菜不是白费劲吗?戴斗笠打雨伞不是多此一举吗?跟表妹躺在一张床上了,却背靠背,不是没戏吗?" 秀才一听,心灰意冷,回店收拾包袱准备回家。
店老板非常奇怪,问:"不是明天才考试吗,今天你怎么就回乡了?"秀才如此这般说了一番,店老板乐了:"哟,我也会解梦的。我倒觉得,你这次一定要留下来。你想想,墙上种菜不是高种吗?戴斗笠打伞不是说明你这次有备无患吗?跟你表妹背靠背躺在床上,不是说明你翻身的时候就要到了吗?"
秀才一听,更有道理,于是精神振奋地参加考试,居然中了个探花。
问题:故事看完了,你有什么感想呢?
参考答案:从大的人生方面来讲这个故事告诉我们,想法决定我们的生活,有什么样的想法,就有什么样的未来。但仅就消费者心理学来说,我们可以看到,信息的来源渠道不同,对事件结果的影响程度也是不同的。如果秀才听了第一个人的话,那么是不是就该名落孙山了呢!所以信息的来源及其重要,我们要慎重……
1 消费者在确定自己的需求之后,对于商品信息的来源主要包括()
A 个人来源 B 经验来源 C商业来源 D 公共来源 E 以上都是
2 消费者购买决策的过程中信息获取的四个环节的的先后顺序是()
A 确定信息需求→分析信息来源→确定信息获取的方法→评价信息
B确定信息需求→确定信息获取的方法→分析信息来源→评价信息
C 确定信息获取的方法→分析信息来源→确定信息需求→评价信息
3 从秀才赶考的故事中,我们可学到什么()
A信息的来源很重要,我们要学会选择适合我们的信息
B 想法决定我们的生活、
C 每个人对信息的理解不同,别人的理解我们仅做参考
D 以上都对

回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:【个人理财】该花的钱一定花,不做金钱的奴隶。 挣钱也不该是为了某个具体的数据,而是为了一种生活的享受。投资便是这样一种乐趣,挣了花,花了再挣。盈利的不喜,亏损了亦不悲。这便是生活。
该话题其他文章
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2