第一财富网 > 话题广场 > 话题: 消费宝典 > 你的决策力如何?

你的决策力如何?

2013年03月29日 09:29   阅读:395
作者: 维际财富   /user/space?oid=20002
我们经常会看到这样的情景:在消费者确定自己的需求,通过一定的渠道了解想购商品的信息,综合比较自己的购买方案之后,来到商场,依然会犹豫不决,究竟应该买还是不买,买什么牌子的?
如右图,出现了购房意图,但是来到购房现场之后还是会犹豫不决,左看看右看看,拿不定主意……
购买决策是指:消费者通过对可供选择的商品进行评价,并作出选择后,就形成购买意图,从而决定购买。在正常情况下,消费者通常会购买他们最喜欢的品牌。但有时也会受两个因素的影响而改变购买决定:一是他人态度,二是意外事件。
1 他人的态度,反对态度愈强烈,或持反对态度者与购买者关系愈密切,修改购买意图的可能性就愈大;
2 意外的情况,如果发生了意外的情况—失业、意外急需、涨价等,则很可能改变购买意图。
一对颇有名望的外商夫妇,在我国某商店选购首饰时,对一只标价8万元的翡翠戒指很感兴趣,却因价格昂贵而犹豫不决。一个善于察颜观色、揣摸顾客心理的营业员便故意介绍说,某国总统夫人曾来看过这只戒指,而且非常喜欢,由于价格太贵,终于没有买成。这对外商夫妇听后,为了证实他们比总统夫人更富有、更阔绰,当即毅然决定,买走了这只价值8万元的翡翠戒指。
问题:想一想,什么影响了这对夫妇的购买决策?
参考答案:显然这位营业员用虚荣心煽动起这对夫妇的购物“激情”,影响了他们的购买决策。
如果你意外地拿到一千元奖金,想去买一件很需要的大衣,但是钱不够;如果去买一双不急需要的运动鞋,则又多了数百元,你会怎么做?
1 自已添些钱把大衣买回来。
2 买运动鞋再去买些其它的小东西。
3 什么都不买先存起来。
参考答案:
买大衣:你的决断力还算不错,虽然有时也会三心二意、犹豫徘徊,可是总是在重要关头作出决定,比起普通人来说已经算是杰出的了!你最大的特色是作了决定不再反悔。
买运动鞋:你是拿不定主意的人,做事没主见,处处要求别人给你意见,你很少自已做判断,因为个性上你有些自卑,不能肯定自已,你这种人一定曾经受过某些心理伤害,或者周遭的人物太优秀了,因此造成你老是有不如人的感觉。
不买:你是判断力超级强的人,不客气地说,你甚至有点莽撞,就是因为你冲动率直的个性,反而考虑不够周详,你常常后悔自己匆匆作决定,忽略了其它事情。

回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:【个人理财】该花的钱一定花,不做金钱的奴隶。 挣钱也不该是为了某个具体的数据,而是为了一种生活的享受。投资便是这样一种乐趣,挣了花,花了再挣。盈利的不喜,亏损了亦不悲。这便是生活。
该话题其他文章
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2