第一财富网 > 话题广场 > 话题: 消费宝典 > 团购你能占多少便宜?

团购你能占多少便宜?

2013年03月29日 10:42   阅读:287
作者: 维际财富   /user/space?oid=20002
团购有风险,消费需谨慎。商品团购会出现假冒伪劣等现象,那生活团购总是没有问题了吧?诚然,以笔者在上海、苏州、扬州等大中型城市团购消费经历而言,总体还是可以令人满意的。但并不是说可以盲目团购,需要注意是否冲动消费、团购商家地理位置、团购券使用时间等许多问题,当然最重要的还是商家是真实惠还是假实惠。
真假实惠其实并不难辨别,不看原价,不看折扣,更不能看便宜了多少,看现价才是王道。比如拉手网在上海火车站经济型酒店团购,瑞亚臻品原价599,现价188,三折;美兴大酒店原价358,现价128,不到4折;格林豪泰原价199,现价99,五折。看折扣瑞亚臻品最划算,的确相较之下酒店条件也不错,而美兴和格林豪泰却没有明显差异,虽然美兴折扣较大,但消费者付出的是现价,如果没有特殊要求,格林豪泰很明显优于美兴,而对房间条件比较高的可以选择瑞亚臻品。
而对于餐饮类团购折现的作用就显得更明显了。以大众点评网五角场刀郎餐厅原价263,现价99的3-4人餐为例,这家店在大众点评官网评分不错,也说明餐具不收费,初步判定值得一试。而原价折成现价是3.76折,
许多攻略指责餐饮类商家团购费用没有将米饭和餐具费算在其中,笔者碰到过类似的问题,但基本上无伤大雅,米饭、餐具也都是正常价位,既然团购里面没有写商家也没有必要免费赠送。将所有菜品折现后,60元大盘鸡相当于23元,58元萝卜炖牛肉相当于22元,36元的馕炒肉相当于13.5元,48元番茄烩牛肉相当于18元,10元凉皮相当于3.7元,20元手抓饭相当于7.5元,15元特色奶茶相当于5.5元。换算回来之后和身边的小餐馆比较,手抓饭小餐馆一般10元左右,凉皮5-6元,大盘鸡至少40元。这份团购相当于是街头小饭馆的6-7折,以小饭馆6-7折的价位品尝到评价不错的餐厅的美食,即使店家稍许偷工减料也是很实惠的。事实证明,这家店虽然肉的确没有放很多,但并没有偷工减料的迹象,这些食物对于4个人来说也显得多。即便不能说尽善尽美,但绝对物有所值。
除了最重要的实际价格外,还有其他一些值得注意的地方。冲动消费行为就必须避免,团购网站对于吃货是充满诱惑的,绝不能看这家实惠就下单了,看那家也不错就又买了一份,无形中养成铺张浪费的消费习惯就得不偿失了。规定自己每周只团一份,同时减少刷团购网站的次数便可解决问题。
另一方面,团购是要看清商家具体位置,交通是否方便,当然在身边的团购永远是最好的。也要上网了解商家信誉如何,服务质量如何。也要看清团购使用日期和说明,许多团购节假日不可使用,超过预定人数需要另外收费,需要至少一天预约等。对于紧俏的餐饮团购和宾馆团购更是往往团购容易预定难。一方面每日新单预约会方便许多,另一方面可以先预定,预订成功之后再团购。一般很少有激烈到短时间卖完的情况,而预定不到合适的时间会让团购券变成烫手山芋。

回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:【个人理财】该花的钱一定花,不做金钱的奴隶。 挣钱也不该是为了某个具体的数据,而是为了一种生活的享受。投资便是这样一种乐趣,挣了花,花了再挣。盈利的不喜,亏损了亦不悲。这便是生活。
该话题其他文章
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2