第一财富网 > 话题广场 > 话题: 消费宝典 > 团购,小心被坑!

团购,小心被坑!

2013年04月01日 11:38   阅读:414
作者: 维际财富   /user/space?oid=20002
都市生活成本上升,“团购”成为许多人新宠。但“团购”是否真的意味着省钱?“团购”真的是物超所值吗?不尽然,团购面临问题多多,很可能“捡了芝麻,丢了西瓜”甚至“赔了夫人又折兵”。
团购兴起是伴着网络消费需求剧增,团购作为消费的中介,以较低的价格为商家在短时间内吸引消费者。可以作为商家寻求短期销售增长、打响知名度的手段。也为消费者提供了寻找物美价廉的消费品的平台,不失为经济危机时节流的好办法。
但团购商家在急剧扩张时,行业内乱象丛生也是不可避免的。尤其当1号店、当当网、大众点评等其他行业有深厚基础的网站加入团购竞争中,势必以本身人气与良好的信誉分流传统团购网站大量的客户量。
最初,团购局限于一线城市,如今发展到三线城市,一线城市内网站可以进行监管,三线城市生活团购则风险会增加不少。最初,团购网站一线城市新单数量寥寥无几,每单团购时间也只有几小时,如今参与团购的商家不胜枚举,可参团时间短则数天,长则半月。若是团购网站里北京、上海的团购没有十几页都不敢说自己开团购网站的。
作为典型的互联网企业,团购网站需要大量资金投入进行宣传、开拓业务才可能在市场上分一杯羹,最终市场会将大部分团购网站淘汰,中小团购网站不做专门化就是死路一条。当前团购行业激战正酣,大量小型团购网站已经消失,中型网站也步履维艰。正因为如此,给消费者和商家带来巨大风险,极端而言,在团购期间网站倒闭维权可能会很麻烦。
除此以外,行业参差不齐,以低价吸引消费者带来的最大问题就是服务缩水。中小型团购网站销售假冒伪劣产品早已不是新闻,但并不意味大网站团购既可以万无一失。去年中秋、国庆双节时,武汉洪山工商分局查获一批假冒“美国强生”车膜,商家在知名团购网站“聚划算”和“美团”进行销售,成本不到300元,包装成正规产品售价就达到500余元。至于唯品会、乐峰、聚美优品等多家团购网站直接真真假假口水战更是让消费者云里雾里。
窃以为,团购网站做商品销售,尤其是名牌商品销售是没有优势的。不可能比淘宝或者其他电商的特约经销商更优惠,原因很简单,团购网站最多和特约经销商一样从厂家拿货,在需要大量宣传成本的基础上又如何做的更便宜呢?在商品销售意义上,团购网站只是一家商品不断改变的淘宝店而已。若是团购网站以低于市场价,尤其低于淘宝价的价格出售名牌产品,多半假冒产品或者是山寨产品。
团购中由于网站不作为还会产生普遍存在的过期不退款;团购消费没位置,现金消费就有位置;摄影服务中的隐形消费;影院服务中的半强制搭售;以及鲜花速递等时效性较强行业内的服务质量问题。至于客服电话是否可以打通,那更是各家团购都不同。
总而言之,小型团购网站风险较大,大型网站相对风险较少。至于商品团购更是要慎之又慎,尤其是对于大品牌切不可贪图便宜,“捡了芝麻,丢了西瓜”。天上不会掉馅饼,团购也不是万能的,合理省钱不贪小便宜才能避免“赔了夫人又折兵”。

回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:【个人理财】该花的钱一定花,不做金钱的奴隶。 挣钱也不该是为了某个具体的数据,而是为了一种生活的享受。投资便是这样一种乐趣,挣了花,花了再挣。盈利的不喜,亏损了亦不悲。这便是生活。
该话题其他文章
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2