第一财富网 > 话题广场 > 话题: 消费宝典 > 团购去谁家?

团购去谁家?

2013年04月02日 09:56   阅读:442
作者: 维际财富   /user/space?oid=20002
在2010年之后成为互联网新宠,这是一个怎么样的行业?消费者又如何选择合适自己的团购网站呢?了解行业才能消费得有底气,了解行业才能够不盲目进入。接下来将为你揭开这个行业是是非非:
一.行业变幻迅速:
国内团购网站从2010年才开始陆陆续续上线,但此时到2011年8月整个行业在一年半内迅速井喷,全国团购网站已然达到5000家之多,而经历合并、洗牌之后,如今团购网站已不足2000家,真正做大的更是寥寥无几。两年之内,从无到有,迅速发展,由盛转衰,趋于稳定,可谓迅速。
二.商业模式单一,盈利困难:
商业模式基本拷贝全球团购鼻祖Groupon的模式,本身盈利模式主要来自于对商家收取佣金,相较于Groupon近40%的佣金,国内团购网站佣金一般不足10%。许多团购网站希望商品直销、广告服务、分站加盟作为盈利手段,但商品直销在透明价格情况下很难与专业B2C网站竞争,广告对于团购网站来说不是收入来源而是支出的大头,分站加盟不仅难以盈利还存在品牌风险。
三.行业集中度高:
排名前十的团购网站占据市场超过90%的份额,市场分布极为不均,依托大型网站存在的团购网站由于大量既有客户群而相对生存状况较好。以团购数据中心2013年3月18-24日统计,依托淘宝的聚划算以近4亿的周销售额遥遥领先,最大的独立团购网站美团只有2500万周销售额,大众点评团、京东团、58团、去哪儿团购等依托大型网站的团购均进入销售额前15名。以周销售额分布看,仅淘宝聚划算销售额为亿级,另有5家千万级,16家百万级,42家十万级。千余家团购网站仅有93家周销售额超过2万。行业内大鱼、小鱼、虾米分化明显,集中度提高也是洗牌效果体现。
四.行业混乱,网站朝不保夕:
对于占绝大多数的周销售额不足2万的网站来说,按照10%的佣金来算,月收入不足万元,员工工资都将成为问题。加之许多团购网站创业的都是初出茅庐的年轻人,管理经验、社会经验缺乏,面对VC支持的巨型竞争对手,找不到任何竞争优势的情况下迅速败下阵来。甚至形成小型团购网站“潜规则”:第一天上岗,第二天成为总监,第三天谈客户,第四天卷钱不见了。甚至如曾经宣称5.5亿强势宣传的团宝等大型网站也由于资金链断裂而几近破产。
五.行业转型剧烈:
随着越来越多的团购巨头向二三线城市的强势入侵,中小团购网站如何在这场实力不对等的混战中活下去,都是不得不面对的问题。对于小网站而言,模仿巨头是死路一条。产品是网站生命力,调整产品结构在转型过程中最值得注意。
国内团购网站以商品居多,而Groupon模式则是清一色的服务类产品。商品上线是团购网站欲做大的产物,但事实证明商品团购往往吃力不讨好,无法与专业B2C网站抗衡。当下商品团购做得最好的莫过于“聚美优品”与“乐蜂网”这两家化妆品网站,其商业模式已然相当于网络专卖店,但曝光出的假冒伪劣问题仍旧不断。许多团购网站已经转向B2C网站和优惠券待售商了。
而中小型团购网站转型无非是服务于专门地区或者专门商品。比如巴团网专注服务于内蒙古巴彦淖尔及周边盟旗。作为消费者在团购时一定要认清有竞争优势的团购网站才可以保证风险最小化,降低遇到付款后发现商家关门大吉或收到假冒伪劣产品的概率。

回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:【个人理财】该花的钱一定花,不做金钱的奴隶。 挣钱也不该是为了某个具体的数据,而是为了一种生活的享受。投资便是这样一种乐趣,挣了花,花了再挣。盈利的不喜,亏损了亦不悲。这便是生活。
该话题其他文章
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2