第一财富网 > 话题广场 > 话题: 消费宝典 > 职场新人理财三分法

职场新人理财三分法

2013年04月09日 15:30   阅读:425
作者: 维际财富   /user/space?oid=20002
对于刚进入职场的新人们来说,月光是常态,理财是心态,工资是有限的,精力是旺盛的。而各式名牌衣物、化妆品(特别是女性),各种爱好、饭局、聚会都是需要投入资金的,如何找到低收入和高消费之间的平衡也就成了一个迫在眉睫的问题。一个月收入为4500元的职场新人,完全可以采用三分法理财的方式,将每月的生活费、储蓄和流动资金都固定在1500元左右,通过压缩开支来形成良好的储蓄习惯。
首先,拿出每个月必须支付的生活费。如房租、水电、通讯费、柴米油盐等,这部分约占收入的1/3。它们是你生活中不可或缺的部分,满足你最基本的物质需求。所以无论如何,必须先保证这笔费用的支出。
其次,是自己用来储蓄的部分,也约占收入的1/3。每次存钱的时候,都会很有成就感,但到了月底的时候,往往就变成了泡沫经济:存进去的大部分又取出来了,存款如细雨润物般消失于无形之中。为了避免这种情况的发生,可以考虑用“强制法”省钱,作基金的定期定投;或者是考虑阶梯式的组合储蓄。比如前3个月,每月薪水中拿出1500元作为3个月的定期存款,从第4个月开始,每月都有到期存款;从第4个月到第6个月,每月再存入一定资金做6个月的定存,这样“阶梯式”操作,可保证每月都有一个账户到期,而且自由提取的数目不断增长,如未用又可继续自动滚存享受定存收益。
最后,剩下的1/3收入可以根据自己当时的生活目标,侧重地花在不同的地方。譬如五一、十一可以安排出行旅游;服装打折时购买心仪已久的品牌产品;还有平时适当的聚会、小资生活的开销。这样消费起来就能做到心中有数,不会一下子把钱都用完啦。
要做到完全的三分理财并不是件容易的事,大部分人都应该只能保证生活费的1/3支出,储蓄和流动资金往往会被冲动消费所霸占。因此,我们有一些建议,可以帮助你更好地执行理财三分法:
1.制订计划。职场新人最好给自己制定一个消费以及存储的计划,以月为单位制订自己的投资理财计划,要明确自己的收入及花销,明确自己价值观和经济目标。制定预算,并参照实施,养成记录个人财务状况的习惯。
2.增加收入。职场新人应该有自己好的职业规划,以找到合适的社会定位为目标。为了达到一个新目标,你必须不断进步以求发展,培养自己的实力以求进步。收入增加了,理财三分就显得绰绰有余了。
3.适当投资。在没有家庭负担的情况下,职场新人的抗风险能力是很强的,而对资金积累的迫切要求,也使得在职场初期配置一定量以获利为目的的金融产品变的理所当然。

回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:【个人理财】该花的钱一定花,不做金钱的奴隶。 挣钱也不该是为了某个具体的数据,而是为了一种生活的享受。投资便是这样一种乐趣,挣了花,花了再挣。盈利的不喜,亏损了亦不悲。这便是生活。
该话题其他文章
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2