第一财富网 > 话题广场 > 话题: 消费宝典 > “坐”与“茶”

“坐”与“茶”

2013年04月09日 13:26   阅读:383
作者: 维际财富   /user/space?oid=20002
人们几乎对所有事物都持有态度,这种态度不是与生俱来的,而是后天习得的。比如,我们对某人形成好感,可能是由于他或她外貌上的吸引,也可能是由于其言谈举止的得体、知识的渊博、人格的高尚使然。不管出自何种缘由,这种好感都是通过接触、观察、了解逐步形成的,而不是天生固有的。
态度一经形成,具有相对持久和稳定的特点,并逐步成为个性的一部分,使个体在反应模式上表现出一定的规则和习惯性。
上图中,消费者对于冰箱有怀疑的态度,那么很大的可能消费者是不会购买这台冰箱的。
消费者的态度是指消费者对客体、属性和利益的情感反应,即消费者对某件商品、品牌,或公司经由学习而有一致的喜好或不喜欢的反应倾向。消费者的态度对消费者的购买行为有重要的影响。
消费者态度包含信念、情感和意向,它们对购买行为都有各自的影响作用。
一般而言,消费者态度对购买行为的影响,主要通过以下三个方面体现出来:
有一次,苏东坡去游览浙江莫干山,途径一座古庙,就进去小憩。庙里的老和尚见来人穿着一般,相貌平常,便冷淡地指指椅子,说:“坐。”回头对小和尚喊道:“茶。”
苏东坡一落坐,便主动与老和尚交谈起来。老和尚发现来客谈吐文雅,才学不俗,便把苏东坡引入厢房,客气地说:“请坐。”又转身对小和尚喊道:“敬茶。”
后来,当老和尚知道眼前的这位客人就是名闻四海的大诗人时,顿时肃
然起敬,毕恭毕敬地把苏轼请进内厅,合掌作揖道:“阿弥陀佛!请上坐!”
又对小和尚说:“敬香茶。”
后来就有一副对联流传于世:坐请坐请上坐,茶敬茶敬香茶。
问题:故事讲完了,你有什么想法呢?
参考答案:故事中的老和尚的不同态度导致了不同的言语:坐、请坐、请上坐,茶、敬茶、敬香茶。由此可见我们的态度会对我们的行为产生不同的影响,同样消费者的心态也会影响消费者的购买行为。
1( )是指消费者对客体、属性和利益的情感反应,即消费者对某件商品、 品牌,或公司经由学习而有一致的喜好或不喜欢的反应倾向。
A 消费者的态度 B 消费者的动机 C 消费者的信念
2 消费者态度包含( ),它们对购买行为都有各自的影响作用。
A 信念 B情感 C意向 D以上都是
3 ( )指人们认为确定和真实的事物。在实际生活中,消费者不是根据知识,而常常 是根据见解和信任作为他们购买的依据。
A 信念 B情感 C意向 D 动机
4 ( )指商品和服务在消费者情绪上的反应,如喜欢还是厌恶。往往受消费者的心理 特征与社会规范影响。
A 信念 B情感 C意向 D 动机
5 ( )指消费者采取某种方式行动的倾向,是倾向于采取购买行动,还是拒绝。消费 者态度最终落实在购买的意向上。
A 信念 B情感 C意向 D 动机
参考答案:1 A 2 D 3 A 4 B 5 C

回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:【个人理财】该花的钱一定花,不做金钱的奴隶。 挣钱也不该是为了某个具体的数据,而是为了一种生活的享受。投资便是这样一种乐趣,挣了花,花了再挣。盈利的不喜,亏损了亦不悲。这便是生活。
该话题其他文章
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2