第一财富网 > 话题广场 > 话题: 买房还是租房 > 北京8个公园列设施清单请社会捐助包括路灯等

北京8个公园列设施清单请社会捐助包括路灯等

2013年04月15日 09:15   阅读:488
作者: 莫扎特   /user/space?oid=20378
北京有334家公园,在近九成免费开放的公园中,很多都面临着运行维护成本逐年加大的困扰。近日,市园林局推出“公园公益超市”,希望在这个“超市”里,市民可自由选择捐赠公园所需的园椅、果皮箱等设施。明城墙遗址公园等8个免费公园成为接受社会捐助的首批试点。为此,记者探访其中多家公园,发现存在设施老旧和缺乏的现象。
免费公园缺乏设施翻新资金
据市园林绿化局介绍,目前全市有334家城市注册公园,除40多家收费公园外,其余86.5%都是免费开放。免费公园从主要收入来源——门票上没有一分钱收入,其中仅有很小一部分为政府财政全额拨款,三分之二的属于差额拨款,少数是自收自支单位。游客的大量涌入加速了公园绿地、基础设施的损耗。公园运行维护成本逐年加大,一些免费公园收入主要靠出租房屋,但只够解决人员开支。虽然公园里的很多设施老化,但缺乏翻新资金。
记者从收费的香山公园获悉,门票占到该公园整体收入的一半左右,对长椅等服务设施的更新维修费用一年在10万元左右。
为全面升级公园风景区工作,北京市园林绿化局今年推出“美丽北京,魅力园林”的公众服务品牌。其中,“公园公益超市”项目,鼓励民间资本及社会公益资金参与公园建设与管理,鼓励市民、企业或公益组织捐赠公益资金,对公园设施进行认捐或认养,并确定明城墙遗址公园等首批8个试点公园接受捐赠。
据介绍,认捐、认养设施上可挂立有捐赠者信息的铭牌,但拒绝商业广告。

回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:【个人理财】买房还是租房,不仅取决于你自己的能力和幸福度,而且还要全面考虑生活、工作等方面的需要。对很多打拼在一线城市的外地人来说,租房还是买房是个永恒话题。但买房无疑是主流声音,在国人的理念中,能够接受一辈子没有房子的人确实是少...
该话题其他文章
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2