第一财富网 > 话题广场 > 话题: 买房还是租房 > 54城市新房成交量高位回落

54城市新房成交量高位回落

2013年04月15日 09:16   阅读:356
作者: 莫扎特   /user/space?oid=20378
据中原地产研究中心统计数据显示,截至4月11日,54城市新建住宅成交951万平方米,环比3月同期下跌3.5%,较3月全月的成交均值下降12%。
中原地产研究部总监张大伟分析认为,4月份成交量的回落是基于高位的回落。其主要缘于“国五条”政策的影响。虽然各地出台的国五条细则力度不一,但从一线城市目前供给方面的影响看,新建住宅市场受到的影响甚至超过了二手房市场。这主要是因为一线城市和部分二线城市最近都在从重从严限制新建住宅的预售价格,以致短期内预售项目明显减少。
从需求角度看,新政后全国各地楼市出明显变化。相比新政前楼市的全面火热,4月份楼市除了不受政策影响的刚需项目依然火热外,其他的改善型需求都受到不同力度的影响。
另外相比3月份,各地售价均出现了涨幅放缓。中原地产认为,本轮调控影响非常不均衡,一线城市或现“倒春寒”,而二线城市则会继续平稳发展。
“国五条”政策出台后,曾有分析人士判断,因为二手房交易成本上升,商品房需求或将从二手房市场转移到新建住宅市场。但中原地产认为,新政策不会引致需求从二手房市场转移到新建住宅市场。即使二手房20%个税落地后,新房市场也不会受益。因为目前二手房市场活跃的城市主要在一二线发达城市,而这些城市中改善型需求已成为市场主力。通常这些购房者都需要通过卖旧换新来实现置业升级,而二手交易成本上升,必定会影响到这部分需求的释放。同时,目前各地二手房市场主要集中在中心城区,而新房供应则集中在郊区,两者之间并不能形成完全的替代关系。因此,整体来看,“新国五条”对二手房市场的影响相比新房市场要更大。

回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:【个人理财】买房还是租房,不仅取决于你自己的能力和幸福度,而且还要全面考虑生活、工作等方面的需要。对很多打拼在一线城市的外地人来说,租房还是买房是个永恒话题。但买房无疑是主流声音,在国人的理念中,能够接受一辈子没有房子的人确实是少...
该话题其他文章
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2