第一财富网 > 话题广场 > 话题: 买房还是租房 > 租房在德国

租房在德国

2013年05月03日 13:29   阅读:784
作者: 牟树兆   /user/space?oid=20666

据中国之声《新闻纵横》报道,有人说:“不租房的人不知道北京房租有多贵。”在这几年中,北京房价翻番上涨,而房租也经历了一个疯狂上涨的过程。有专家甚至表示,未来北京租房价格年长10%将成为常态。

而在欧亚大陆另一端,一直以房价、房租稳定著称的德国近来受到价格上涨的压力。昨天,德国新租房法正式生效,其中对房租的涨幅做出更严格的限制,房租上涨过快的房东甚至可能面临牢狱之灾。这是为什么呢?德国的做法又是否值得我们借鉴呢?

2010年11月的一天,德国柏林,几名房客赤身裸体地闯进位于弗里德里希海恩区的一所公寓,抗议日渐高涨的房租。这段视频在网络上传播后,大受关注。

11月28号,在德国柏林有一些房客闯进了一间公寓,裸体抗议日渐涨价的房租,他们觉得租金越来越高,已经快要租不起了,他们脱光,戴上面具,还放着音乐,随着音乐跳起了舞蹈,大多数时候他们会赶在警察来之前逃跑。

事实上,柏林的房租价格已经比巴黎、伦敦、东京低得多。这要得益于德国多年来完备的租房法规。

《参考消息》时政新闻编辑室主任吴学兰:德国最早的时候有一部《明法典》,对于使用类的租房考虑得非常详细,而且德国在房屋建设的时候也有一部《住宅建设法》。房子建设的时候,一定要考虑公益和福利的基调,考虑了一些中低收入的群体。更有一部有关租房的法《租房法》,这个法非常具体,它规定,比如你房屋的租金在三年内上涨不超过20%,所有大中型的城市每年都要更新一个租价表,根据租价表各地再制定合理的房价。房东如果看到这个合理房价之后,你还给房客超过20%的房价,就可以对你罚款,如果你要价更高超过50%,就把你视为房租暴利的一种行为。

既然有了这么完善的租房制度,为什么这几年一向平稳的德国房租也开始连连上涨,逼得年轻人以裸奔的方式抗议呢?罪魁祸首还是2008年开始的欧债危机,许多原来在意大利、西班牙、希腊的投资者揣着热钱,看中了德国房地产的稳健。

柏林建筑师贝克:很多人都担心通货膨胀,这就将投资者推入了房地产市场,房产显然是更安全的投资。

外资大量涌入德国房地产,推高了房价,房租自然也跟着水涨船高。说到这儿,您可能想,德国人怎么这么傻,既然经济条件好,为什么不早点买房?其实,首先,德国人没有我们想象的那么有钱。(德国之声 薛成俊)

德国因为它各种税种非常多,各种保险非常多,所以说你最后到手的2千欧就已经算是很不错的收入,但是也有很高的,比如3千、4千、5千、6千都有,但是平均下来也就是2千欧的水平,房租大概能占到1/3要多。

其次,在德国人的字典里,衣食住行中,行是排在住的前面的。

薛成俊:虽然收入比较高,但是德国人他没有存钱的习惯,一般他比较喜欢旅游,他把很多的钱都是花在行上面,我们说衣食住行,德国人是倒过来的,他是行是最重要的,每年他会把钱发在外出旅游等。

而另一个更重要的原因,租房在德国不代表居无定所,颠沛流离:

薛成俊:房东是不能随便把房客给赶出去的,比如说房客是一个单身母亲,她就会受到特别的保护,给你举个例子,以前我想买一个房子,这个房子里面是住着一个单身母亲,带着一个小孩,在这种情况下,我不可以对她说这个房子我住了,我马上把你赶走,这是不行,或者说跟她好好商量,或者说给她一些补偿,就是说德国这个法律就是对房客的保护是非常严密的,非常到位的。

因此,大约每五个人德国人中就有三个是租房住,这一比例在年轻人中更高,其中不乏医生、白领等高收入者。这样看来,房租的飞涨引发政府关注就不足为奇了,新的房租法将以前的3年内租金的涨幅不得超过20%改为不超过15%。而回观国内,以北京为例,今年一季度北京市单套住房平均租金已较2008年上涨82%,几乎翻了一倍,这一上涨幅度甚至超过同期北京房价的涨幅。吴学兰认为,德国的经验值得借鉴:

吴学兰:立法的时候应该是关注一些低收入的群体,这几年我们在这方面也有大量的改善。再一个在关注出租房屋的时候,我们也应该像德国一样关注人性化的东西,要记住这个房子不仅人能够住,还应该出台一些具体的法规制度,保障租户的居住权,对于那种随便赶走租房的房东应该有惩罚。(


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:【个人理财】买房还是租房,不仅取决于你自己的能力和幸福度,而且还要全面考虑生活、工作等方面的需要。对很多打拼在一线城市的外地人来说,租房还是买房是个永恒话题。但买房无疑是主流声音,在国人的理念中,能够接受一辈子没有房子的人确实是少...
该话题其他文章
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2