第一财富网 > 话题广场 > 话题: 买房还是租房 > 东莞房贷利率优惠踪迹难觅 多数银行放款需要等

东莞房贷利率优惠踪迹难觅 多数银行放款需要等

2013年07月11日 15:58 转载自:焦点广州   阅读:523
作者: 394562300@qq.com   /user/space?oid=24948


“钱荒”对银行放贷业务的影响正逐渐显现

6月开始的“钱荒”对银行放贷业务的影响正逐渐显现,昨日记者走访东莞各大银行发现,目前虽然各银行仍接受放贷申请,但多数银行均表示由于额度紧张,放款时间无法承诺。

此外,目前东莞各银行放贷利率优惠难觅踪迹,多数银行首套房利率均收紧至基准利率,二套房上浮10%。有银行还表示,贷款额度不足30万元的,即便是首套房,利率也要上浮10%。还有银行称,在该行存款30万元才可享受利率优惠。

多数银行放款需要等

7月初,有消息称东莞工商银行、东莞银行等部分银行暂停受理个人房贷。昨日记者走访获悉,目前绝大多数银行均接受个人住房贷款申请,工商银行东莞分行个贷部工作人员称:“可以申请住房贷款,但是现在贷款额度比较紧张,可能需要等比较久。”

虽然各大银行个贷业务依然在进行,但近几个月以来,微博上出现了不少网友抱怨银行放款慢的吐槽。网友纷纷表示“根本不像当初银行承诺的几天至一周内即可放款”,大多数吐槽网友称被拖延了1~3个月。

昨日,建行南城支行负责贷款业务的梁先生表示,此前如果客户资料齐全的话,审批加放款两周内就可以搞定。现在额度比较紧张,可以放款,但不能承诺放款时间。

当记者咨询“放款要多久”时,“无法承诺”是得到最多的回答。工行、农行、广发等多家银行个贷部门均称对放款时间无法保证。不过东莞农商行等少数银行则表示目前放贷正常,资料齐全的情况下一周内可放款。

农业银行东莞分行相关人士提醒,相比起二手房,一手楼盘尤其是与贷款银行有合作的楼盘,放款速度往往会快很多。

■房贷利率情况扫描

要享利率8.5折 须先存款30万

最近几年在东莞,首套房贷款利率最低时可拿到7折的优惠;去年六七月,东莞多数银行还能给出8.5折的利率优惠;两三个月前,虽然受房地产 “国五条”细则调控的影响,东莞各家银行对首套房贷利率收紧,但基本上还能拿到9折、9.5折,满足条件的甚至还可拿到8.5折。

但眼下房贷利率优惠在东莞市场已难觅踪迹,只有极个别的银行有优惠,条件均较为苛刻。工行、建行、农行均表示,目前首套房贷按照基准利率计算,没有优惠。

个别银行虽给出了优惠,但门槛并不低。“我们针对合作楼盘有9折优惠。”东莞农村商业银行市场部工作人员称,前提是申请者必须资料齐全、记录良好。而广发银行负责放贷业务的工作人员则透露:“如果在我们行存款超过30万元,首套房可享受8.5折利率优惠。”记者反问:“如果我有30万元,干嘛还要贷款买房?”该工作人员笑着回答:“存够一定时间你可以取出来。”

此外,建行对于贷款额较低的客户利率还要上浮。“如果你的贷款额度在30万元以上,执行基准利率;不足30万元,利率要上浮10%。”建行个贷部梁先生告诉记者。

在二套房方面,各家银行的做法基本一致,即首付六成、贷款利率上浮10%。有业内人士提醒,下半年受到银行额度消化情况影响,银行或将进一步收紧优惠。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:【个人理财】买房还是租房,不仅取决于你自己的能力和幸福度,而且还要全面考虑生活、工作等方面的需要。对很多打拼在一线城市的外地人来说,租房还是买房是个永恒话题。但买房无疑是主流声音,在国人的理念中,能够接受一辈子没有房子的人确实是少...
该话题其他文章
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2