第一财富网 > 话题广场 > 话题: 买房还是租房 > 楼市在三四线城市遇冷?本科毕业生买房补2万元

楼市在三四线城市遇冷?本科毕业生买房补2万元

2013年08月29日 13:27   阅读:634
作者: 华尔街的狼   /user/space?oid=26753

大规模城市化进程三四线城市推行数年后,很多中小城市的新建楼盘在如何消化已建楼盘上已经感到压力山大。


继温州明确松绑“限购令”后,安徽芜湖也于日前变相“微调”了当地的楼市政策


8月27日,芜湖市住房和城乡建设委员会官网挂出一则通知称,在芜湖市区就业满3年的本科及以上学历高校毕业生等将获得购房补贴,标准为所购房屋需缴纳房产契税和2万元安家补助的总额。

多位接受《第一财经日报》记者采访的资深业内人士均认为,这是当地政府在楼市疲软的背景下,以补贴人才的名义,变相刺激楼市。芜湖曾经于2012年初出台类似政策补贴特定购房人群,但三天后即被上级部门火速叫停。

变相救市?

上述通知全名为《关于贯彻执行芜湖市人民政府关于进一步促进高校毕业生创新创业和稳定就业的实施意见有关事项》,由芜湖市住建委、财政局、地税局等六部门联合下发。

通知明确规定:在芜湖市区就业满3年的本科及以上学历高校毕业生或具有技师及以上职业资格、中级及以上专业技术职务的人才,其购房补助标准为所购房屋需缴纳房产契税和2万元安家补助的总额。

在芜湖市区就业满3年的专科学历高校毕业生或具有高级工职业资格、初级专业技术职务的人才,其购房补助标准为所购房屋需缴纳房产契税的50%和1万元安家补助的总额。此外,已实际入住市区保障性住房的高校毕业生可按学历不同获得相当于每月基础租金20%~80%不等的补贴。

尽管有关部门称上述政策的意图是“为做好高校毕业生住房保障服务,进一步促进高校毕业生创新创业和稳定就业”,但在多数业内人士看来,在当地楼市长期低迷的大背景下,这些政策客观上的救市效果不言而喻。

同策咨询研究中心总监张宏伟认为,芜湖尽管被贴上了扶持人才的标签,但肯定会刺激当地楼市,可以说是一个阶段性的刺激楼市成交量走高的措施。

克而瑞上海机构研究总监薛建雄告诉记者,芜湖上一轮经济扩张和城市扩张都过快,导致了现在经济和楼市低迷,需要政策刺激来推动当地楼市和经济发展。“这实际上说明一个问题,目前一些三四线城市的房地产已经出现供过于求的结构性问题。”

上海师范大学商学院投资与保险系副教授黄建中表示,该政策被叫停的可能性较大。他认为,芜湖此举释放的是放松调控、刺激需求的信号,很有可能会推动当地房价的上涨。

多地微调楼市政策

芜湖在2011年5月及2012年2月都出台过政策,内容包括了100%契税补助、购房补贴和购房落户等。其中,2012年2月出台的政策由于补贴力度较大,面世三天后即被叫停。

上述不愿透露姓名的业内人士称,芜湖前几年GDP增速特别快,其中房地产投资是主要拉动力量。

芜湖当地一位房地产人士也对本报记者表示,芜湖近几年新增大量商品住宅供应,总体供过于求,加上楼市调控影响,导致楼市观望情绪浓郁。

芜湖住宅与房地产信息网发布的数据显示,2013年1~6月,芜湖市区累计批准商品房预售面积110.09万平方米,较去年同期下降33.68%;同期,市区累计销售商品房面积147.3万平方米,较去年同期下降5.28%,销售金额91.07亿元,较去年同期下降2.45%。

另有业内人士猜测,“面对当地楼市的长期疲软,芜湖方面或是看到温州放松限购没有被叫停,所以就跟上了。”

8月初,温州已经悄然松绑“限购令”——原本不可以购买第二套住房的本地和非本地户籍人士,被允许购买第二套房。

张宏伟认为,从这两个月各地楼市调控政策变化来看,当下似乎迎来了一波楼市政策定向宽松行情。“在宏观经济触底阶段,应该还会有更多的城市有类似试探性的政策出台,但微调的幅度应该不会大,总体上应该还是会以‘刺激刚需’为主。”

回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:【个人理财】买房还是租房,不仅取决于你自己的能力和幸福度,而且还要全面考虑生活、工作等方面的需要。对很多打拼在一线城市的外地人来说,租房还是买房是个永恒话题。但买房无疑是主流声音,在国人的理念中,能够接受一辈子没有房子的人确实是少...
该话题其他文章
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2