第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财之P2P > 普通投资者如何玩转互联网金融

普通投资者如何玩转互联网金融

2013年10月09日 14:23   阅读:913
作者: 隔岸烟火   /user/space?oid=21942

融360之前已经获得了互联网金融至今为止披露的最大数额投资——3000万美元,而今年2月25日才上线的P2 P平台有利网,在《投资与理财》记者的走访当日,交易量刚刚突破1亿元,这距离他们上线还不到6个月,目前他们也正和风投密切接触,进行第一轮融资。

可为创业者提供宣传和融资的众筹网站,也让更多有创意的创业者看到了希望。今年6月,有与妖气原创漫画梦工厂的网络动画《十万个冷笑话》的同名大电影项目,在“点名时间”网上募集资金超过100万元人民币,提前50多天宣告完成筹资目标。

而在这场互联网和金融“联姻”背后,一些普通投资者着实收益不少。有了余额宝,理财不再东奔西走,动动鼠标就能购买;有了微信支付,手机就是钱包,走到哪儿都不必担心囊中羞涩;有了品种丰富的网上保险(放心保),就可以坐在电脑前,轻松选择适合自己的产品;有了第三方支付,跨行转账、还信用卡再也不用交手续费了……

对普通投资者来说,看清给我们带来机会的4种互联网金融模式才是至关重要的:

第三方支付平台模式

机会指数:★★★★

模式概述:第三方支付企业,指的是在收付款人之间作为中介机构,提供网络支付、预付卡发行预受理、银行卡收单以及其他支付服务的非金融机构。它一手牵着出借人,一手牵着借款人,为满足他们的各自需求提供方便。

核心逻辑:未来可能基于沉淀资金做理财业务,基于用户的消费数据做信用分析、营销分析等,有可能成为未来颠覆传统金融行业的核心平台。

代表企业:支付宝、快钱、汇付天下、易宝支付、拉卡拉等。

点评:我们可以利用支付宝的余额宝做理财业务。另外,一些第三方支付公司转账汇款、信用卡还款等不收手续费,可为普通人省下不少银子。

P2P网络小额信贷模式

机会指数:★★★★★

模式概述:通过P2P网络融资平台,借款人可申请向平台申请借款。平台对借款人的信息进行确认够后,公布在平台上。出借人了解对方的身份信息、信用信息后,通过平台对借款人提供小额贷款,获得投资回报。

核心逻辑:所谓P2P,一端连接有小额借款需求的人,另外一端对接有理财需求的人。拆成两半,就是一个理财平台加上一个小额贷款平台。

代表企业:美国的prosper和lending club P2P 公司,国内的拍拍贷、宜人贷等。

点评:投资者所获得的收益也比银行存款高出许多,一般年化收益都超过10%,高的甚至超过20%。如果要在此类平台上贷款,借款成本大多高于银行借款,一般以短期借款为主。

众筹融资模式

机会指数:★★★★★

模式概述:所谓众筹平台,是指创意人向公众募集小额资金或其他支持,再将创意实施结果反馈给出资人的平台。网站为网友提供发起筹资创意,整理出资人信息,公开创意实施结果的平台,收取一定比例的手续费。

核心逻辑:在互联网上,通过大众来筹集新项目或开办企业的资金。

代表企业:代表企业:国外最早和最知名的平台是kickstar ter,国内有点名时间、众筹网、追梦网等。

点评:众筹融资能更好地促进创新创业。对于资金提供者来说,这可以让他们直接支持自己看好的创意和项目,同时也能分享项目成功后带给他们的独特回报。

基于大数据的金融服务平台模式

机会指数:★★★

模式概述:这种模式有些类似于“去哪儿” 产品垂直搜索引擎的方式。不过,这里的产品都是银行和小贷公司的贷款品种,把有借款需求的个人和有放款需要的中小银行及小贷机构在一个平台上进行对接,然后通过广告费或者交易佣金的方式获得收入。

核心逻辑:从金融业务流程里切割出一块细分的领域,进行精耕细作,慢慢地获得了越来越多客户的认可。

代表企业:国外的Bankrate(银率网),国内的融360、好贷网、数米基金网等。

点评:这可以让客户更快捷、更精准地找到适合自己的产品,从一定程度上减少了客户的成本。


lomo
互联网金融照这个发展势头接下来应该可以进入全盛时期
回复

lizze
多去靠谱网站溜达溜达~~~
回复

回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:P2P是什么?P2P怎么理财?现在有哪些P2P网贷公司?P2P的风险有哪些?P2P网上借贷安全吗?如何选择P2P理财产品?关注“理财之P2P”,了解P2P行业动态,提高理财效率,获取最新资讯。
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2