第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财之P2P > P2P企业年内将超过千家 业务金额今年或达1800亿

P2P企业年内将超过千家 业务金额今年或达1800亿

2013年10月24日 15:03   阅读:500
作者: 刘文莉   /user/space?oid=27221

搭上了互联网金融这趟快车,P2P金融正在飞速发展。

P2P企业已超500家

第三方机构网贷之家最新统计数据显示,截至目前,全国P2P企业已经超过500家,而2010年全国总共只有10家,在不到3年时间内,数量增长了50倍左右。

第三方支付平台国付宝数据显示,目前仅国付宝就支持了509家P2P企业,其中浙江83家、江苏37家、上海35家。

据网贷之家预测,在互联网金融热潮的推动下,未来将有更多新的

P2P企业成立,到今年年底P2P企业将有望突破1000家。

业务金额今年或达1800亿

在P2P企业数量快速增长同时,P2P企业的业务增速也非常惊人。2010年,P2P业务金额为6亿元左右,2011年达到30亿元,2012年则突破200亿元。多家机构预测,2013年P2P金融业务金额将有望达到1800亿元。

尽管发展迅猛,但业内人士担忧,P2P企业在短期内很难获得监管机构颁发的金融业务牌照,这将成为整个行业未来发展的阻碍。

中国小额信贷联盟秘书长白澄宇介绍,目前工商系统给P2P企业的经营范围定位是“金融信息服务类”,这意味着P2P金融业务目前被界定为中介、信息机构,因此短期内央行不太可能给相关企业颁发金融业务牌照。

另有业内人士指出,P2P企业面临的牌照问题,主要是其自身风险所致。中关村(000931,股吧)互联网金融协会副会长叶大清向记者介绍,P2P金融进入门槛低,同时缺乏有效的风险防控体系,因此存在巨大的经营风险。而目前监管机构也尚未出台明确的监管办法和防控措施,因此短期内P2P企业不太可能获批金融业务牌照。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:P2P是什么?P2P怎么理财?现在有哪些P2P网贷公司?P2P的风险有哪些?P2P网上借贷安全吗?如何选择P2P理财产品?关注“理财之P2P”,了解P2P行业动态,提高理财效率,获取最新资讯。
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2