第一财富网 > 话题广场 > 话题: 买房一族如何理财 > 购房谋略:巧妙使用公积金房贷(1)

购房谋略:巧妙使用公积金房贷(1)

2013年11月28日 14:30   阅读:254
作者: 苗欣   /user/space?oid=27227

现在,每一个在职市民都在缴纳职工个人住房公积金,掐指算来,如果开办至今,您尚未动用过的话,您的住房公积金余额应该有万元以上。但这笔钱该怎么用作为一项政策性贷款,它有哪些鲜为人知的特殊服务缴纳者又该怎样维护自己的权益……相当多的市民并不清楚。


跳槽带好公积金


随着生活节奏加快,跳槽、换岗已被市民普遍接受,期间,如何保护好自己名下的公积金呢

当市民变动工作时,住房公积金本息应转入新调入的单位职工公积金帐户下,职工住房公积金帐号也作相应调整。


当市民因故脱离工作中断工资关系时,其公积金缴交随之中断,结余的公积金本息仍保留在原单位名义下的公积金帐号内,市民公积金帐号不变;市民恢复工作时,如在原单位发工资的,则继续留在原单位缴交公积金,如变动单位,可办理公积金转移手续。

市民公积金转移时,调出单位应先办理调出手续,由银行进行转移后通知调出单位。


当市民离休、退休时,其积累的公积金本息一次结清,退还职工本人。如职工在职期间去世,其结余的公积金本息,可由其继承或受遗赠人根据《继承法》的有关规定,办理提取手续。


贷款担保 添社会保障


市民申请纯公积金贷款时,由担保公司为其提供承担连带责任的保证担保。


市民办理此专项担保不必办理公证和财产保险,减少手续,节省了支出。以贷款10万元10年期计算,一套房价为25万元的商品房,普通抵押贷款保险费为1250元,而担保贷款收费686元,省却564元。另外,市民还可享受三项社会性保障权:


意外事故债务免除主借人因意外事故造成死亡或完全丧失劳动能力的,由公司承担连带保证责任。

生活特困罚息减免借款人因生活来源发生重大变更而造成生活特困,担保公司可以酌情减免罚息。
抵押物灭失债务免除借款人由于不可抗拒自然因素等造成抵押物灭失,可免除尚欠借款债务。



回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:【家庭理财】当前,很多人最关注房价的走势,很希望能在大城市拥有一套属于自己的房子,并且希望在闹市区,大大的、宽宽的。尤其是年轻人,对于小伙子来说有套房子是找个好老婆的必要条件,对于大姑娘来讲,好老公的必须条件也是最起码在城市有套房...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2