第一财富网 > 话题广场 > 话题: 买房一族如何理财 > 理财购房的三种理财策略!

理财购房的三种理财策略!

2013年11月28日 15:31   阅读:433
作者: 苗欣   /user/space?oid=27227

成功理财规划是有计划、有步骤、持续地执行并能及时调整的理财方案。

在明确理财目标、理财偏好、财务情况等因素后,对个人或其家庭应有一个整体性的评估。评估主要包括:

(1)个人或家庭风险承担能力评估;

(2)预期理财结果评估;

(3)理财期间长短的评估。

在充分评估的基础上,根据理财的三性原则,即流动性、安全性和变现性,设定对其最合适的理财策略,建立理财工具的合理组合。之后还要随时注意分析宏观经济以及市场行情的变化,随时修订理财策略组合。若遇到个人家庭状况有大的变动,可以按照原先考虑的步骤再重新来一次。

在正确处理保障与理财的基础上,可以有以下几种理财策略:

(一)保本型理财策略

该理财策略的目标是保本:一是保证本金不减少,二是理财所得资金可以抵御通货膨胀的压力,比较适合风险承受能力比较低的理财者,如上面所说的超级保守型和有点保守型家庭。主要理财工具是储蓄、国债和保障型险种。参考理财组合:储蓄和保险占70%,债券占20%,其他占10%。

(二)稳定一增长型理财策略

该理财策略的目标是在稳定收入的基础上寻求资本的增值,比较适合具备一定风险承受能力的理财者,如上述的理想型理财者。主要理财工具是分红保险、国债、基金。储蓄和保险占40%,债券占20%,基金和股票占20%,其他理财占20%。

(三)高收益型理财策略

该理财策略的目标是获取高收益,比较适合具备较高风险承受能力的理财者,如上述的冲动型理财者。主要理财工具有股票、基金、投资连接保险等,如有足够的资金还可以买房、炒外汇。参考理财组合:储蓄保险20%,债券和股票占60%,外汇、房地产等占20%。

无论是何种理财组合,每个家庭必须拥有保险计划,只不过不同的理财组合中保险所占的比例和类别有所不同而已。随着理财型产品的出现,保险已不仅仅具有保本安全的功能,它还兼有理财的功能,成为家庭实现资本增值的理想理财工具。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:【家庭理财】当前,很多人最关注房价的走势,很希望能在大城市拥有一套属于自己的房子,并且希望在闹市区,大大的、宽宽的。尤其是年轻人,对于小伙子来说有套房子是找个好老婆的必要条件,对于大姑娘来讲,好老公的必须条件也是最起码在城市有套房...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2