第一财富网 > 话题广场 > 话题: 买房一族如何理财 > 购房谋略:巧妙使用公积金房贷(2)

购房谋略:巧妙使用公积金房贷(2)

2013年11月28日 14:31   阅读:217
作者: 苗欣   /user/space?oid=27227


借公积金急不得


作为一项特殊的住房贷款,市民申请公积金时,最好掌握它独有的窍门。


对于支付房款日期不要填写得过短。目前公积金贷款买房的人比较多,加上办理公积金贷款的手续所费时间较长,一般从买卖双方签定好购房合同后,到公积金管理中心发放贷款,需要1—2个月的时间。


如果夫妻双方都需要办理公积金贷款的,那么在办理产权证时须将双方都列举在权利人和共有人中,以免将来发生一方可贷,而另一方不可贷的尴尬局面。


个人住房公积金贷款有最高可贷额度限制:


基本公积金贷款每户不超过10万元,补充公积金贷款每户不超过3万元。 2 基本公积金贷款不超过帐户储存余额的15倍,补充公积金贷款不超过帐户储存余额的2倍。 3 购买二手房不超过总房价的70%。


存一笔钱“套”五次利


缴存时企业资助当市民每月拿出工资收入的一定比例缴存时,其所在单位也必须拿出同样的数额给予缴存资助,这两项合并后即为职工的个人住房公积金。


缴存后存款利率及税收优惠市民缴存的住房公积金,在中国人民银行不久前颁布的《人民币利率管理规定》中,已给予了适当提高计息利率的优惠,即,银行对职工的“上年结转户”的个人住房公积金存款 每年的结息结转日为6月30日 ,按三个月定期整存整取的利率计息,改变了过去按活期存款利率计息的规定。而且,国家还规定,公积金的利息收入免交个人所得税。


贷款利率优惠缴存公积金后,市民申请获取的住房公积金贷款利率是低于一般市场利率的。因为住房公积金管理机构发放这一贷款时,实行的是保本微利的方针,而不像银行的其他贷款那样以赢利为目的。


强制住房储蓄由于一套普通住房的价格一般相当于职工家庭二三十年的收入总和,因此一般家庭不可能一下子拿出这么多的钱买房。住房公积金制度要求职工从参加工作开始,每月拿出一部分工资收入,定向储蓄、定向用于购房,帮助职工合理安排支出。


多一笔“养老金”职工一直不动用公积金买房,在退休、或遭遇不幸完全丧失劳动能力时,个人可以提取住房公积金的全部本息余额,这可是一笔相当可观的“养老金”。



回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:【家庭理财】当前,很多人最关注房价的走势,很希望能在大城市拥有一套属于自己的房子,并且希望在闹市区,大大的、宽宽的。尤其是年轻人,对于小伙子来说有套房子是找个好老婆的必要条件,对于大姑娘来讲,好老公的必须条件也是最起码在城市有套房...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2