第一财富网 > 话题广场 > 话题: 买房一族如何理财 > 理财购房的三种类型之自强自立型

理财购房的三种类型之自强自立型

2013年11月28日 16:20   阅读:412
作者: 苗欣   /user/space?oid=27227

自强自立型

——“买房是两个人的事”

理财工具:公积金

27岁的陈晋是个要强的人,大学毕业之后,他想靠自己的能力买房买车、挣钱养家。2009年,学经济的罗源毕业进入一家银行工作,实习转正后他每月能拿到4000多元的工资,这对一个初入社会的年轻人来说,已是相当不错。

陈晋不抽烟、不喝酒,性格较内向,工作之余除了闷在屋里打网游也就没其他爱好。虽然平日里,嘴上不说什么,但陈晋有自己的打算,22岁以前上学没少花父母的钱,从小学开始请家教,一直请到高中毕业,但成绩并不太好。大学读的三本,每年学费都上万。自打挣钱后,他就暗自告诉自己要减少不必要的开销,自己存钱买房成家。

之后的3年里,陈晋瞒着父母存了15万元钱,而这时他已有一名关系很稳定的女友,女友和陈晋同在一家银行工作。两人一到周末就去看房,可到买房时,却发现这些钱根本不够付一套两居室的三成首付,更不要谈买房后的装修问题了。得知儿子的情况,陈晋父母二话不说将存有40万元钱的银行卡交到了他手中,陈爸爸说,“这些钱反正也是为你准备的,看着你工作稳定,顺利成家,我们很放心。”

虽然父母有资助他们的能力,但思前想后,陈晋和女友还是坚持不要,他说:“买房是我们两个人的事,父母为我们操劳了一辈子,现在应该是享福的时候了,如果因为我们结婚又开始过紧巴巴的日子,我肯定是受不了。我俩现在工资加一起来也不少,省着点用先把首付的钱攒出来,剩余的做公积金贷款还是可以的。”

陈晋给记者算了一笔账:假设在市区内购买二手房的价格为每平方1万元,则购买60至90平方米住房所需资金为60至90万元。假设后年3月份以1万元/平方米的单价购买面积为62平方米的住房,需要支付金额62万元,首付30万元,余款32万元通过以公积金形式向银行提出贷款30年申请,在享受优惠利率的前提下月供1500元左右。购房后,每月节余3000元用于股票型基金定投。两年半之内,可一次性支付10万元用于购车,实现有车有房的梦想。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:【家庭理财】当前,很多人最关注房价的走势,很希望能在大城市拥有一套属于自己的房子,并且希望在闹市区,大大的、宽宽的。尤其是年轻人,对于小伙子来说有套房子是找个好老婆的必要条件,对于大姑娘来讲,好老公的必须条件也是最起码在城市有套房...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2