第一财富网 > 话题广场 > 话题: 买房一族如何理财 > 3点教你个性化理财购房!

3点教你个性化理财购房!

2013年11月28日 10:54   阅读:240
作者: 苗欣   /user/space?oid=27227

要想买房,必先理财。要想理财,必须先做规划。做出一份更适合自己的理财规划是及其重要的。不过,不管选择何种理财方式,以下几点是一定要做到的。

1.理财目标一定要合理且简单明了

“我在六年之内要有10万元的积蓄作为首付款”,这种目标对于工薪族来说比较合理和明确,并且易于掌控。但如果制定“我要在这六年中赚很多钱”或者是“我想在六年之内存到100万元全款买房”这样的目标,前者非常含糊,很不明确;后者则忽视了购买能力与愿望之间的差距,可行性不高。

只有目标制定得合理,激发本人的主观能动性,才能更好地去实行理财计划,进而实现目标。当然,在与实际情况相差不大的情况下,可以适当提高理财的目标;当发现目标太高难以完成的时候,则可以适当放宽。毕竟,我们的目的不仅仅是达成目标,更重要的是通过理财去完成“买房”这一行为!

2.计划要考虑全面

生活中总会有各种意外,有些意外一旦发生,会对我们的理财计划产生毁灭性的影响,比如失业、遭遇意外伤害等。理财计划只有详细全面,做到未雨绸缪,才算是一个比较完整的理财计划。

3.针对现有条件选择达成目标的方式

你打算什么时候买房?要在哪里买房?首先要确定这两个问题,然后再决定达成目标的方式。

看着节节攀升的房价,想着早买也是买,晚买也是买,不如一步到位买个大房子,于是狠狠心,拼尽全力交首付,过上“房奴”生活。这样想的人不在少数,结果常常是被高额的房贷压得生不如死。面对水涨船高的房价,选择超前买房的人有自己的考虑,一步到位有其道理所在,也为大多数人所接受。

但是,靠借贷一步到位购房,看似省事,其实并不明智。无论何时,理性消费和有规划地利用储蓄工具是购置心仪房产的前提条件。作为一个购房者,应该结合自身需求,全面衡量经济能力,研究国家政策,通过合理的梯度消费,切实改善生活质量,而不能一味地贪大求全,不切实际。

买房子不必一步到位,也不必一生供养一套房,可以通过租房、买小户型房、选心仪的大户型房这三步递进的“梯度消费”来解决住房问题。不能随意而盲目地扩大消费预期,给自己增加不必要的经济负担。

我们应该从自己的实际情况出发,好好计划,先满足基本的居住需求,减轻和避免不必要的经济负担,再进一步储值进阶。在这个过程中,培养“梯度消费”的观念很重要。

正如前文所提到的,初入社会的单身族,收入并不是很高,如果一步到位买大房子,沉重的房贷会占用大部分收入,导致生活质量下降。在人生的过渡期,选择相对小一些住宅,既可以满足基本需求,又可以提供较为轻松的生活方式。心中有了未来的蓝图,才能一步步地迈向理想中的温馨家园。“梯度消费”提供的只是一种观念,借助它来实现愿望才是重点。比起来,口袋里没钱还是其次,关键在于有没有规划的意识,能不能向着设定的目标一步步努力。



回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:【家庭理财】当前,很多人最关注房价的走势,很希望能在大城市拥有一套属于自己的房子,并且希望在闹市区,大大的、宽宽的。尤其是年轻人,对于小伙子来说有套房子是找个好老婆的必要条件,对于大姑娘来讲,好老公的必须条件也是最起码在城市有套房...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2