第一财富网 > 话题广场 > 话题: 买房一族如何理财 > 房贷提前还款利息,如何才会更省钱?

房贷提前还款利息,如何才会更省钱?

2013年11月28日 15:06   阅读:551
作者: 苗欣   /user/space?oid=27227

房贷提前还款利息计算要怎么计算呢?如何才会更加省钱。贷款方式、还款方式和贷款利率的不同会直接影响到房贷的多少。房贷利息计算一般根据房贷还款方式的计算公式分为等额本息计算公式和等额本金计算公式。

房贷方式的选择

住房公积金贷款:对于已参加交纳住房公积金的居民来说,贷款购房时,应该首选住房公积金低息贷款。住房公积金贷款具有政策补贴性质,贷款利率低,不仅低于同期商业银行贷款利率,而且要低于同期商业银行存款利率,也就是说,在住房公积金抵押贷款利率和银行存款利率之间存在一个利差。

个人住房组合贷款:住房公积金管理中心可以发放的公积金贷款,最高限额有时候不能满足购房者的贷款需求,因此房贷不足部分要向银行申请住房商业贷款。这两种贷款合起来称之为组合贷款。此项业务可由一个银行的房地产信贷部统一办理。组合贷款利率较为适中,贷款金额较大,因而较多被贷款者选用。个人住房委托贷款(公积金贷款)最划算,个人住房贷款(商业性贷款)利息负担最重,但具体的还款差别有多大。

个人住房商业性贷款:住房公积金贷款和组合贷款两种贷款方式限于交纳了住房公积金的单位员工使用,限定条件多,所以,未缴存住房公积金的人无缘申贷,但可以申请商业银行个人住房担保贷款。

还款方式的选择

等额本息计算公式

计算原则:银行从每月月供款中,先收剩余本金利息,后收本金;利息在月供款中的比例中随剩余本金的减少而降低,本金在月供款中的比例因增加而升高,但月供总额保持不变。

这是目前最为普遍,也是大部分银行长期推荐的方式。把按揭贷款的本金总额与利息总额相加,然后平均分摊到还款期限的每个月中。作为还款人,每个月还给银行固定金额,但每月还款额中的本金比重逐月递增,利息比重逐月递减。

点评:采用这种还款方式,每月还相同的数额,对借款人来说,操作相对简单,每月承担相同的款项也方便安排收支。尤其是收入处于稳定状态的家庭,买房自住,经济条件不允许前期投入过大,可以选择这种方式。公务员、教师等职业属于收入和工作机会相对稳定的群体,很适合这种还款方式。但是,它也有缺陷,由于本金归还速度相对较慢,占用银行资金时间较长,还款总利息较高。

等额本金计算公式

借款人将本金平均分摊到每个月内,同时付清上一还款日至本次还款日之间的利息。这种还款方式相对等额本息而言,总的利息支出较低,但是前期支付的本金和利息较多,还款负担逐月递减。

每月还款额=每月本金+每月本息

每月本金=本金/还款月数

每月本息=(本金-累计还款总额)X月利率

计算原则:每月归还的本金额始终不变,利息会随剩余本金的减少而减少。

点评:这种方式很适合目前收入较高,但是已经预计到将来收入会减少的人群(比如有些中年人)。

房贷利率的影响

用房产在银行办理的贷款,该贷款要按照银行规定的利率支付利息,这个利率就是房贷利率。多数商业银行与购房者签订的《个人住房借款合同》上对房贷利率的调整方式一般是贷款期限在一年以上的,贷款利率于每年1月1日调整一次,在借款期限内,如未遇基准利率调整,则贷款利率不作调整。



回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:【家庭理财】当前,很多人最关注房价的走势,很希望能在大城市拥有一套属于自己的房子,并且希望在闹市区,大大的、宽宽的。尤其是年轻人,对于小伙子来说有套房子是找个好老婆的必要条件,对于大姑娘来讲,好老公的必须条件也是最起码在城市有套房...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2