第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财之海外基金 > 懒人的投资方式

懒人的投资方式

2013年12月10日 10:51   阅读:641
作者: 李卿培   /user/space?oid=27062
简要内容:一些基民认为,既然银行都有"基智定投"了,投资真是越来越省心了,那么签完合同就可以万事大吉,等着发财好了。台湾投资者张梦祥,首次进入日本市场时,是1996年8月,当时日经225指数为21000点,38个月后,指数为18000多点,指数下跌了14%。

一些基民认为,既然银行都有"基智定投"了,投资真是越来越省心了,那么签完合同就可以万事大吉,等着发财好了。但是事实上,要想获得好的收益,投资者还是须对自己的投资作出观察,勤快地管理自己的投资,关键的一点就是,当出手时就出手,但是定投却仍然应当继续。

数据显示:

运气最差的人定投也能赚钱

汇添富基金公司最近公布了一组非常有意思的数据。"从1979年1月1日开始投资MSCI世界指数(摩根斯坦利资金国际世界指数),截至2008年12月30日,每年都投入1000元,30年累计投入30000元:

有一个运气好的聪明人,每年都能在市场最低点买入,他的资产规模成长为81150元;另一个运气差的傻瓜,每年都刚好在市场最高点买入,他的资产规模成长为64253元;还有一个固定在每年第一个交易日买入的懒人,他的资产规模成长为74216元。"

上述30年间,投资人经历了1991年全球经济衰退、1998年长期资本管理公司破产导致的信贷危机、2000年网络科技股泡沫破裂、2003年的伊拉克战争、2005年石油及原材料价格高涨、2006年朝鲜试射导弹、2008年全球金融危机等对投资收益有巨大毁灭性的事件,对投资者而言不断有令人心惊肉跳的坏消息,但只要你不为所动,坚持投资,就能够享受到可观的投资收益。

这一段统计数据说明,哪怕是最不走运的倒霉蛋,每年都在市场最高位进场,那么30年后,哪怕是在经历了百年不遇的金融海啸后的2008年低位出局,其总收益率也超过了一倍多。这组数据还说明,同样是定投,费尽心机的聪明人,也就仅仅比靠天吃饭的"懒人"收益多了不足10%。

正是基于定投如此优秀的历史业绩,目前众多基金公司开始不遗余力地推出诸如为子女教育定投、为自身退休养老定投等种种定投名目,帮助投资者用一种最简单的投资策略打败人性追涨杀跌的弱点。

定投故事:

最糟糕的市场也能赚大钱

一说起定投可以摊低成本,让投资者获得市场的平均成本,从而也能够获得一个市场的平均收益,就有人站出来说,算了吧,如果是碰上日本股市那样的市场,一跌起来30年还没见底,我就不信定投还可以赚钱。

让我们看看在日本这样一个糟糕的市场上,定投者是如何赚钱的吧。要知道,日本股市的市值,从上世纪80年代末几乎达到全球市值的45%高峰后,一路回跌,到目前其市值仅占全球市值的5%,可见其泡沫破灭的程度有多大。但是令人惊奇的是,居然有定投者还是赚了几乎是翻倍的收益。

台湾投资者张梦祥,首次进入日本市场时,是1996年8月,当时日经225指数为21000点,38个月后,指数为18000多点,指数下跌了14%。但张坚持每月买入3000元指数基金,一直坚持了38个月,然后将所有定投份额卖出。38个月内,张共投资114000元,出场时资金总额为216600元,获利102600元,投资回报率90%。

1999年10月以后,张将全部所得216600元资金,再按每月3100元的标准继续定投。尽管后续跟着又是连续3年的狂跌,指数腰斩再腰斩,但张梦详仍然按月定投,只是在3年后的再一次反弹时全部卖出所有份额。这次定投持续了70个月,总投入金额为217000元。在这70个月里,日经指数从18000多点,最终回到了13000多点,指数下跌-28%。但张投资本金217000元,到出场时资金总额为434000元,获利217000元,投资回报率100%!

换言之,张梦祥从1996年8月开始定投日本股市,108个月的时间里,从进场时21000点附近到最后一段时间13000多点,大盘下跌了大约38%,但是他通过科学的定投方法,实际仅投资了114000元,最后收获是434000元,总回报高达380%,年化回报约16%。

定投贴士:

记住"微笑曲线"

张梦祥获利,与其成功地运用"微笑曲线"来指导卖出是密不可分的。了解"微笑曲线"的读者都知道,指数涨涨跌跌,必然会形成一个又一个犹如微笑的唇线一样的曲线。投资者如果能够在这条曲线的两端开始进入以及获利部分了结,就有很好的投资结果。

比方说,投资者如果在3000点开始定投,之后市场一跌下跌,跌到1000点,并且在低位的时间较长,那么,这位投资者最终的成本就可能达到1500点的水平,此时如果市场再涨回到3000点,投资者的收益当然就轻松地翻倍了。



KJ
这样的懒人是指富翁么?投资是需要成本的,像文章里一直坚持投资,如果亏了之后,难不成去贷款投资么?我并不认同这种做法
回复

韩薇
不努力却想着成功的人太多了哦,那些人纯属打酱油的.轻轻松松的理财只是入门,享受的收益率并不是很高.高回报必然伴随着高风险
回复

助中
个人还是喜欢比较稳定的投资方式,高风险,高收入,对于家境普通的投资爱好者,稍有不慎就会后悔终生
回复

扬子鳄
个人觉得这种投资方式并不可靠,如果真是那样,我们都在家坐等结果就行了
回复

回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:QFII是Qualified foreign institutional investor (合格的境外机构投资者) 的首字缩写。它是一国在货币没有实现完全可自由兑换、资本项目尚未开放的情况下,有限度地引进外资、开放资本市场的一项...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2