第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财之养老金 > 【养老金基础4】养老金资金管理问题

【养老金基础4】养老金资金管理问题

2013年12月27日 14:39   阅读:427
作者: 苗欣   /user/space?oid=27227


【养老金基础4】养老金资金管理问题


全国社会保障基金理事会主办的养老金投资国际研讨会于2012年5月25日在北京召开,这是继2008年、2009年和2010年后,第四次召开类似研讨会。研讨会的主题是,分析美国发生金融危机和欧元区发生主权债务危机以来全球主要国家养老金投资管理形势,研究改进养老金的管理运营,促进中国养老金投资运营健康发展。


投资管理

戴相龙理事长分析指出,当前世界主要国家和地区的养老基金管理运营主要呈现以下趋势:一是养老金资产恢复增长,规模扩大;二是在保持对固定收益产品和证券投资比例的同时,进一步优化资产配置,加大另类投资;三是投资收益回升,各国存在差异;四是欧美主要发达国家纷纷推出应对人口老龄化养老金收支缺口的措施。


收支平衡

财政部李勇副部长指出,实现中国养老基金收支长期平衡,是中国社会保障体系面临的巨大挑战。全国社会保障基金在各方的共同努力和支持下,投资运营取得了较好的效果,基金规模迅速扩
大,投资收益良好,管理运营水平不断提高。借鉴全国社保基金的经验,李勇副部长对中国养老基金的投资管理提出了五点意见:一是要将保值增值放在首位;二是要选择有效的投资模式;三是不断提高运行的透明度;四是建立切实有效的监管体系;五是要给予适当的政策支持。


完善资本市场

中国证监会姚刚副主席指出,随着资本市场的快速发展,中国机构投资者初步形成了以证券投资基金为主体、其他各类机构投资者相结合的多元化发展格局,但还存在机构投资者占股票市场的比重较低且结构不合理、养老金发展水平滞后等问题。他表示,中国证监会将采取包括进一步完善资本市场基础制度、促进养老金发展、支持机构投资者专业化市场化运作、大力发展QFII等境外机构投资者等综合措施,促进资本市场和机构投资者共同发展。


资金缺口

2012年12月17日,中国社会科学院世界社保研究中心在北京发布的《中国养老金发展报告2012》显示,2011年城镇职工养老金收不抵支省份达14个,收支缺口达767亿元,高于2010年。[5]报告显示,在32个统筹单位中(31个省加上新疆兵团),如果剔除财政补贴,2010年有17个收不抵支,缺口达679亿元;2011年收不抵支的省份虽然减少到14个,但收支缺口却高于2010年,2011年达767亿元。《化解国家资产负债中长期风险》预测,到2013年,中国养老金的缺口将达到18.3万亿元。



回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:【个人理财】养老金,也称退休金、退休费,是一种最主要的养老保险待遇。国家有关文件规定,在劳动者年老或丧失劳动能力后,根据他们对社会所作的贡献和所具备的享受养老保险资格或退休条件,按月或一次性以货币形式支付的保险待遇,主要用于保障职...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2