第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财之养老金 > 【养老金基础5】养老金问题的原因和潜在的解决方法

【养老金基础5】养老金问题的原因和潜在的解决方法

2013年12月27日 14:33   阅读:466
作者: 苗欣   /user/space?oid=27227



【养老金基础5】养老金问题的原因和潜在的解决方法


出现问题的原因:

转制成本:1997年国务院颁发的《关于建立统一的企业职工养老保险制度的决定》确立了我国养老保险制度由现收现付制过渡到社会统筹账户和个人账户相结合的养老保险模式。这时就有两类人的养老金存在了问题,一类是改革前已退休的“老人”,他们没有个人账户。另一类是改革前参加工作而改革后退休的“中人”,他们的个人账户建账时间短。而政府不能让这两类人因为制度转化而无法领足养老金,所以直接挪用在职职工的个人账户资金,导致了个人账户空账运行。

人口老龄化:中国早在2000年就已经进入老龄化社会。数据,到2020年60岁以上老人占社会总人口的比重将达到18%,到2034年将达到22.8%。中国已经进入老龄化快速发展的阶段,人口老龄化冲击下中国养老金的统筹账户将给我国财政造成巨大的负担,从2017年起养老金要求的财政补贴将持续上升,至2050年养老金的缺口将达到当年财政支出的20%以上。

较为单一的投资渠道:养老金投资渠道非常狭窄,除了银行和国债,几乎没有其他渠道。而我国的存款利率总体上不敌通货膨胀率,实际为负利率的银行存款处于贬值状态。而大部分投资国债,也只是投资中短期的,真正能实现增值的长期国债处于空白。


解决办法

足额征收并扩大征收面:一方面要使得参保的企业数量逐渐增加。另一方面,中国养老保险的覆盖率逐步提高。

做实个人账户:首先要界定个人产权,这是做实个人账户的前提。个人账户和社会统筹账户“混账”管理。这就为社会统筹账户挪用个人账户资金提供了制度漏洞。个人账户资金是来自个人缴费,用于职工个人退休后养老金支付,具有完全积累性质。另一方面要加大个人账户的资金投资运营,尽快缩小缺口。

继续推进国有股划拨工作:2009年印发的《境内证券市场转持部分国有股充实全国社会保障基金实施办法》中详细介绍了国有股转持的含义和具体方式。
扩大养老保险金投资范围:养老金要想提高资金运用的收益率,又想保值增值,必须进行多元化的投资。

延长退休年龄:这是一个具有争议的办法。人社部称推迟退休年龄势在必行,对不同群体差别对待,小步慢走地推行。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:【个人理财】养老金,也称退休金、退休费,是一种最主要的养老保险待遇。国家有关文件规定,在劳动者年老或丧失劳动能力后,根据他们对社会所作的贡献和所具备的享受养老保险资格或退休条件,按月或一次性以货币形式支付的保险待遇,主要用于保障职...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2