第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财之养老金 > 我国哭穷型养老金后遗症

我国哭穷型养老金后遗症

2013年12月31日 10:46   阅读:441
作者: 苗欣   /user/space?oid=27227

我国哭穷型养老金后遗症



近年来,从官方看到的养老信息,基本都是在哭穷,哭穷型社保,正在与全民性、公益型社保的初衷背道而驰。而养老金信息不公开的公众焦虑后遗症,现在已经显现出来了。

先是有人预判出——社保亏空,几十年后中国人的养老可能面临缺钱的尴尬。面对这一说法,有关部门先是无言,后又解释,语焉不详,吞吞吐吐,最好一般公众也没听出个子午卯酉来。倒是舆论从此盯上了这一块,一有风吹草动,就像打破沙锅问到底。直到现在,我们整体的社保处于什么水平,在一般国人脑袋只是个弧——问号。养老,这种本该四平八稳的事情,现在弄得人心七上八下,忐忑不安,到底这里面有什么秘密?还有人怀疑——相关部门在拿大家的保命养老钱炒股票、炒房地产、炒期货、炒黄金,其实有关部门站出来彻底公布一下明细账,也就水落石出,消除疑窦了,可惜没听到。我们耳边听到的,只是让人焦虑不安的巧舌如簧的辩解声。

更多的不利消息接踵而至,今年23%的工作人口中断社保金缴纳,其里,包含的信息很多——既有承担不起来的成分,也有对现行的社保制度前景失望、堪忧的成分。从社会养老金总额度来看,尽管单位缴一部分,但个人承担的额度并不低,有的能占到工资额的百分之几十,和存款相似的养老金缴纳机制,基本是用钱养自己的老,还用“社会”干什么?如此高额度的养老金缴纳额度,让人不禁算一笔账——我能活多少岁,要是活过百岁,肯定赚了,要是活个六七十岁,岂不是赔了?是先有了我们功利的养老金机制,才后有了个体缴纳者如此功利的算法,都是被逼的。

再者,我们的养老金到最后能不能“打水漂”或是缩水?让很多单位和个人心里“打鼓”,这也是信息不对称造成的。就像上文提到的问题,公众没有得到彻头彻尾的知情,自然会采取缩手缩脚、保守疗法,体现出来就是有一部分人不再缴纳这谜团一样的养老金,因为它太遥远、神秘了,有点让人看不透、摸不清。我们的养老金信息,面前体现出来的,表面是歌舞升平,前途似乎大好,前景似乎光明,似乎已经实现了全民免费养老,各级口径也是一派赞歌。但百姓心里有杆秤,越是一边倒,越是好好好,越是调子唱的高的东西,大家心里反而越是没底。


有关部门尽管哭穷的本事像刘备,也像得了难言之隐——痔疮,看似开明,但让其说个明明白白、彻彻底底,他欲言又止了,吊人胃口,让大家不得不猜测。再者,他们公布的信息,都是对自己有利的,替自身开脱的。比如这一次公布的现在23%的工作人口中断社保金缴纳一事,潜台词是在说——如果养老金工作出现问题,重要责任在缴纳不利。既然单位缴纳不利,为什么事前社保部门不协调劳动保障等部门去监管、督促,甚至是处罚?为什么不给单位性质的养老金缴纳任务加上《乡村爱情》里刘大脑袋的口头禅——必须的。尽管我们的各种文件都在要求各单位,不管是公家的,还是私营的,都要给职工上养老、医疗保险,但到底有多少单位没上当老赖不呢?恐怕不在少数吧,但从没听说过那一个单位因为不给员工上养老保险而被吊销执照的。国家要求,在有些企业主耳朵里这是耳旁风,尽管他们日进斗金,但像黄世仁一样,绝不会拿出九牛一毛比率的散碎银两给员工上养老保险。没有上面的压力就没有下面的行动,这也是为什么中国的养老金局面如此堪忧的重要原因之一,而在监管不力的情况下,被称作临时工的劳动者,维权的意识就不敢苏醒。他们能做的,只是去光顾像当铺一样的陷阱重重的商业保险。他们害怕,他们恐惧,他们担心自己像一匹马一样,年老体衰了,老无所依,老无所养。这并非杞人忧天,中国的人口基数大,面前社保的信息又如此让人不踏实,不留后手怎么办。

真心希望,我们的相关部门再发布信息的时候,不再像个怨妇,不再哭穷,不再为自己开脱。真心希望,我们的养老机制,多从公益角度思考问题,而不是“老百姓交了多少钱俺就发多少比例的养老饷银”。公民是社会大厦的支撑者,是社会财富的创造者,应该创造并拥有属于自己包括养老之内的各项社会福利。社保养老金,不能只从国民缴纳的现有额度上想问题,财政补贴也应该成为其重要内容,财政的钱也是大众赚来的,为什么老了不能花钱?拜托,再哭穷时候,有点真诚度…




回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:【个人理财】养老金,也称退休金、退休费,是一种最主要的养老保险待遇。国家有关文件规定,在劳动者年老或丧失劳动能力后,根据他们对社会所作的贡献和所具备的享受养老保险资格或退休条件,按月或一次性以货币形式支付的保险待遇,主要用于保障职...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2