第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财之养老金 > 湖南率先实现养老金异地领取

湖南率先实现养老金异地领取

2013年12月31日 10:14   阅读:404
作者: 苗欣   /user/space?oid=27227


湖南率先实现养老金异地领取


今年11月,湖南省在全国率先实行企业离退休人员异地领取养老金办法,让“在哪里居住,就在哪里领取养老金”的愿望变成了现实。湖南省社保局透露,截止12月12日,全省共有1362名退休人员申请办理该业务,其中,1231名人员的申请已办理完结,即可在当前居住地领取养老金。

李和荣是邵阳某单位的退休人员,前几年搬到长沙住后,每个月的养老金领取让她有些头疼。“回邵阳领,费时费力又费钱,在长沙的银行领,也要扣异地取款手续费。”反正横竖都要多出钱,李和荣盼望有更为便捷又划得来的领取方式。

前不久,得知湖南出台异地领取养老金政策后,李和荣和老伴十分激动,一起来到经办机构申请办理了该业务。现在,她和老伴都可以在长沙居住地附近的银行领取养老金。“既不费时费力、又不需要交任何钱,确实方便了不少。”李和荣说。


近年来,湖南省内退休人员随子女居住、在外地购房居住、回原籍居住的情况十分普遍,与李和荣有着同样诉求的退休人员还有很多。

“民有所呼、必有所应。”湖南省社保局个人账户处处长陈建新说,了解到广大退休人员的诉求后,湖南省社保局提出了省内异地居住退休人员在其长期居住地领取养老金办法,确定了“全省配合、转入或转出地都可办理”的经办模式。

陈建新介绍,这一模式的核心是,利用全省信息系统统一的优势,要求全省各级经办机构上下左右配合,依照企业离退休人员的实际情况和本人意愿,即可由原居住地经办机构,也可由现居住地经办机构,启动办理变更养老金领取业务,使得此项业务办理手续变得极为简便。

“在办理时,申请人员只需要耐心等待2分钟。”陈建新透露,办理该业务的手续很简单,主要有受理、数据检索、信息变更三个步骤,退休人员只要提出申请,填写一张表,剩下的事情全归经办机构联系办理,这期间,申请人员只需花费2分钟的时间。


今年11月起,湖南省社保局已将养老金领取地变更纳入常规业务,有变更需要的退休人员,只要携带本人退休证、身份证、养老金发放存折(卡)等资料,到原居住地或现居住地地社保经办机构提出申请,就可即时办结手续,下月在现居住地领取养老金。

陈建新最后提醒,为进一步方便退休人员,湖南省社保局将养老金异地领取办理服务下放到了县区社保机构,省市社保机构均不受理该业务,退休人员只需到自己居住地就近的县区一级的社保经办机构申请办理即可。




回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:【个人理财】养老金,也称退休金、退休费,是一种最主要的养老保险待遇。国家有关文件规定,在劳动者年老或丧失劳动能力后,根据他们对社会所作的贡献和所具备的享受养老保险资格或退休条件,按月或一次性以货币形式支付的保险待遇,主要用于保障职...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2