第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财之养老金 > “养老金缺口”由谁补应透明

“养老金缺口”由谁补应透明

2013年12月31日 11:01   阅读:403
作者: 苗欣   /user/space?oid=27227


“养老金缺口”由谁补应透明



养老金缺口,似乎是一个屡驳屡兴的伪命题,近年来一直被外界广泛关注,甚至有人认为其有为“延迟退休”造势之嫌。

虽然据人力资源和社会保障部统计,到2012年底,城镇职工基本养老保险累计结余达2.3万亿元。2013年上半年,养老金收大于支,预计下半年延续这一走势,结余将继续增加。但从《中国养老金发展报告2013》调查的情况来看,短短一年时间,我国养老金收不抵支的省份已从2011年的14个增至2012年的19个。在社保碎片化和人口流动矛盾加剧的背景下,由于人口流进流出等多种因素,各地养老金出现了结构性的矛盾,但在总量上依然保持盈余。但基于社保基本没有实现全国性统筹,在“各自为战”的态势下,地方性、局部性“缺口”便无法避免。同时,2011年实施的《社会保险法》第六十五条明确:县级以上人民政府在社会保险基金出现支付不足时,给予补贴。从法律上讲,这其实已为“缺口”问题找到了最终的解决途径,从这一点来说,无论是增加缴费年限,还是延长退休时间,都不应成为解决养老金不足的优先方向。


事实上却并非如此,公众之前的担忧和怀疑并非没道理,对他们来说,一方面养老金的真实情况是什么,是否真存在缺口问题;另一方面,解决现有问题的出路何在,现有的养老体系是否要进行改革,外界关注的养老双轨制是否要进行调整;更重要的是,政府责任与民众义务究竟如何划分,政府如何实现兜底。

从民生需要来说,养老金缺口该由谁来“养”必须要有明确的答案。现在争论的焦点,就在谁应承担更多的责任,如何实现最基本的公平,若是没有透明的信息发布及明确的责任承诺,最终只会在屡驳屡兴中不断轮回。有真相才不会屡驳屡兴,这是信任度的命题,是公共政策和责任如何回应公众关切的问题。




回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:【个人理财】养老金,也称退休金、退休费,是一种最主要的养老保险待遇。国家有关文件规定,在劳动者年老或丧失劳动能力后,根据他们对社会所作的贡献和所具备的享受养老保险资格或退休条件,按月或一次性以货币形式支付的保险待遇,主要用于保障职...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2