第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财之养老金 > 【养老金指南4】选取养老保险考虑哪些因素

【养老金指南4】选取养老保险考虑哪些因素

2014年01月26日 15:43 转载自:   阅读:619
作者: 苗欣   /user/space?oid=27227


【养老金指南4】选取养老保险考虑哪些因素


年龄和风险承受能力

一般来说,年纪轻者风险承受能力较强,年龄大则风险承受能力较弱。所以,年轻人可以选择一些投资性强的产品,但是收益较大。而年纪大的人,如不愿意承受较大的风险,就可以选择低风险的传统型产品或有保底利息的分红型产品;如果承受风险能力很强,对未来需求较高,也可选择一些投资性较强的产品。


自身的养老保障需求

选取养老保险时要考虑退休后收入水平占退休前收入水平的比例,即替代率。按照国际劳工组织的说法,替代率最低要达到70%才能维持退休前的生活水平。投保时就要考虑,现在需要交多少保费,将来才能领取足够的钱补充养老金,使总的收入水平不低于退休前的70%。

经济状况即支付能力

选择险种和保险额度时,缴费能力也是必须考虑的。如果缴费中断,在两年内不进行合同复效的话,就会导致保险失效。尤其对于传统型产品来说,缴费时固定的,即使有两年的宽限期也会造成利息上的损失。如果保单失效,扣除利息损失、保险公司经营成本、手续费等之后,退保所得的金额就会很少。

养老金的领取方式

养老金的领取一般有即领、期领、结合领取三种方式,每个人都可以根据自己的身体情况和需求选择领取方式。如果身体好,预期生命长,选择终身期领可以持续领到寿终。有些人身体不好或者担心寿命不长,可以同保险公司设定10年或者20年的固定年金领取,如果10年或者20年内发生事故的,其余部分可以由继承人领取走。





回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:【个人理财】养老金,也称退休金、退休费,是一种最主要的养老保险待遇。国家有关文件规定,在劳动者年老或丧失劳动能力后,根据他们对社会所作的贡献和所具备的享受养老保险资格或退休条件,按月或一次性以货币形式支付的保险待遇,主要用于保障职...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2