第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财之养老金 > 【养老金指南8】另类养老之收藏养老

【养老金指南8】另类养老之收藏养老

2014年01月26日 15:24 转载自:   阅读:567
作者: 苗欣   /user/space?oid=27227


【养老金指南8】另类养老之收藏养老

养老,是绝大多数人生命过程中一道怎么也绕不过去的命题。然而,如何在赚钱能力较强时,为自己的晚年筹措到吃饭钱、救命钱和维护人格尊严的钱,以达成终身快乐的财务目标,除了各种主流理财方式,还可以在玩文化、玩历史、玩收藏的唯美追求中,积累财富,增值财富,为自己攒足养老金。

养老要打好地基

养老,实际上是一个家庭资产的战略性配置问题,其到期可支配收入必须具有计划性、可预见性、流动性和抗风险性。因此,社会基本保险、储蓄性商业养老保险、医疗健康保险特别是重大疾病保险,这些基础都应该打牢。然后,在这个基础上再将个人和家庭中的余钱剩米,去玩艺术品投资,以在怡情养性中提高晚年生活的品质。

艺术品投资是一种风险投资,这个市场总是循着繁荣——衰退——萧条——复苏周而复始运行的。“盛世文物,乱世饥民”,讲的就是这个道理。这也就是说,它的收益具有不确定性,受制于宏观经济的基本面和市场自身运行规律的约束。当市场处于繁荣期时,精美的艺术品不但成交顺畅,还能卖个好价钱。而市场处于衰退和萧条期时,即使是好东西,也难卖个好价钱。因此,艺术品投资在养老计划中,不应归属于基础性养老的范畴,只能起到锦上添花的作用。

投资品种选熟悉的

艺术品投资是一种金钱的博弈与智慧、学识的较量。这就如同看大戏一样,内行看门道,外行看热闹,弄不好就可能鸡飞蛋打,赔了夫人又折兵。因此,艺术品投资应“黄豆子选熟的拣”,因人而异。

字画流动性差

对字画爱好者而言,如果独具慧眼,具有较高的字画鉴赏水平,将处于成长期的优秀中青年书画家及其优秀作品作为投资主打,就具有一本万利的功效。潜力好的画作一般也就值千元左右,高的也就四五千元。而被市场发掘、炒作、聚焦后,一幅画作没有二三十万是拿不下来的,颇有洛阳纸贵的味道。

投资书画作品主要有投资失败风险。比如用高价买了伪品、赝品;投资的作者是扶不起的阿斗,几十年过去了,怎么也长不大。还有流动性风险,字画投资是长期投资,并且它的变现性较差,需用钱时难以救急,或好东西买了个贱价钱。因此,通过字画投资以积累养老金,应注意两点:一是做自己熟悉的事;一是必须保留一部分养老金的流动性。

古玩要有眼光

它的成败取决于艺术鉴赏力。眼光独到者,往往能够以极低的价格淘到真金,而外行则往往用天价买回了并不值钱的赝品。这种投资的风险,也主要是投资失败风险和流动性风险。当然,对于这个领域的行家来说,只要个人和家庭保持了一定的现金流量,筹措一份丰厚的养老金那只是小菜一碟。

邮票要控制比例

投资邮票门槛较低,比较适宜于中低收入家庭和个人。比如,面值6元的《邓小平诞辰100周年》小型张,目前一盒100枚在市场520元左右就可以拿回家,而单枚价格才4元左右。与此同时,邮票的价格弹性极大。当市场由衰退、萧条步入复苏,再走向繁荣以至高潮时,投资者有可能获取数倍的投资收益。而当市场由繁荣、高潮滑入衰退、萧条的轨道时,其投入资本也将面临大幅缩水。目前,这个市场正处于极度低靡之中,物美价廉的精品遍地都是。但是,市场何时起局,还取决于国家邮政的政策指引。作为养老性投资,这部分资本投入应控制在10%以内。

普通纪念币不宜多

投入资本可大可小,价格弹性极大。目前市场上10元以下的普通纪念币遍地都是。普通纪念币的市场运行周期与邮票同步,并与邮票市场具有一荣俱荣、一损俱损的特点。目前这个市场尚处底部,投资者若选择一些发行量在1000万枚左右的人物币、生肖币,获取高额投资收益的几率较高。但必须有“打三年解放战争”的物质和思想准备。作为养老投资,这部分资产也不宜过多。

金银纪念币可随时变现

中国人民银行从1979年10月1日发行第一套金银纪念币始,到目前已发行1500多个品种。金银纪念币市场信息、价格透明、对称,中国私人理财网等专业报纸和网站的每日报价,与市场成交价格一致。同时,金银纪念币流动性较强,随时可以变现,以应养老时急时之需。

安全有保障

金银纪念币为国家法定货币,工艺先进,防伪性好,国家对铸造伪币犯罪打击严厉,因此是艺术品投资市场上唯一没有受到伪品、赝品冲击的一方净土。这为收藏者、投资者进入这个市场提供了安全保障,同时,金银纪念币好收藏和保管,到银行租、保管箱就可以了。

有效抵御通胀

金银纪念币以金、银、铂金等贵重金属为材质。一方面,它是精美的艺术品,价值不菲。另一方面,黄金、铂金、白银,在经济衰退,流通货币信用走低并贬值时,又可抵御通胀,实现私人资本保值。因此,家有一点金银纪念币,经济繁荣时,其艺术品价值凸现,可增加养老金积累;经济衰退时,其材质价值凸现,可安身立命。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:【个人理财】养老金,也称退休金、退休费,是一种最主要的养老保险待遇。国家有关文件规定,在劳动者年老或丧失劳动能力后,根据他们对社会所作的贡献和所具备的享受养老保险资格或退休条件,按月或一次性以货币形式支付的保险待遇,主要用于保障职...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2