第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财入门 > 记账之个人(家庭)记账的原则与技巧

记账之个人(家庭)记账的原则与技巧

2014年05月12日 15:12   阅读:918
作者: 咖啡的颜色   /user/space?oid=27664


记账是理财的第一步,目测很多人对于记账并不很明白,帐也记得乱七八糟,以至于自己都看不明白,记账其实是有原则和技巧的,正确的记账原则和技巧可以让你事半功倍,达到理财的要求与目的。

【个人/家庭记账应当遵循的记账原则

记账工具随手记分了六类账户,我是这样设置底下的明细科目的:

1,现金(现金公、现金婆(*^__^*))

2,金融账户(就是你的储蓄卡们及股票基金账户,一般来说,我们会习惯按照不同的银行来设置账户,但是现在的随手记有了“子账户”这样的一个功能,加上我们是为了理财做铺垫而记账,我的建议是:按照资产的流动性进行分类设置。)

3,虚拟账户(支付宝啦、一号店啦)

4,信用卡账户(招行8977、工行2865等,备注里写明每月还款日)

5,负债账户(比如欠了张三多少钱)

6,债权账户(设置为我和老公的公司名称用来记报销款)

个人/家庭理财记账技巧】

1,每周记账时,务必使得除了现金账户以外的账户分文不差,这关系到你能坚持记账多久。(投资账户只记录投资成本,待兑现盈亏的时候再记录投资收入)

相信偶,如果你每次都差几十块几百块的话,很快你会被自己的乱帐弄疯。而分文不差的诀窍可以是,倒算所有的差异作为其他支出和其他收入,嘿嘿嘿,超会捣糨糊的七七

2,尽可能的刷卡消费,因为会有明细的记载,每周打开网上银行对着记就可以了。

如果使用信用卡,更省力的方法是每周只记载一笔“信用卡支出”,等出账单日后把这四笔记录都删掉,直接导入账单。(每周记的目的是保证净资产的准确性)

坚持一个月以后,你可以自己分析自己的一些简单的财务指标


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:完全不懂理财?!来这个话题就对了!理财小白一族将在这里扣启一扇财富大门!还等什么,赶快加入理财基础知识的讨论吧!
该话题其他文章
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2