第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财入门 > 理财六步骤之一:设定合理的理财目标

理财六步骤之一:设定合理的理财目标

2014年05月12日 14:16   阅读:772
作者: 咖啡的颜色   /user/space?oid=27664

“凡事预则立,不预则废”,有目标才会有动力,才能更早地实现财务自由。没有目标就没有动力,不过制定的理财目标也必须要具体,有可行性。区别于天马行空的幻想,理财目标必须具有两大属性:

可度量性——结果可以用货币精确计算;

时间性——有实现目标的最后期限;

简单的说,我想有所大房子,这不是理财目标。这是愿望。我想2015年内买一套价值100万元的房子才是理财目标。(不过如果你月薪1000,我想这也是愿望了)

一般中国人常见的理财目标大致分为这几类:

结婚计划:结婚,既是两个独立生命体的结合,又是两种独立理财记录的合并.两个人既要为相伴一生努力奋斗,又要为幸福理财运筹帷慢,不要因财务问题而使婚姻触礁。从筹划结婚到正式步入结婚殿堂,对于每个家庭来说都是一笔不小的开支。如果能够共同合理规划,不但可以缓解结婚所带来的经济压力,还可以通过共同的合理理财获得快乐。

教育计划:教育计划包括子女教育计划和个人后续教育计划。作为家庭中最重要的投资之一,孩子的教育牵动着无数家长的心。对子女的教育准备应尽早规划,可以选择教育理财工具很多,储蓄,债券、基金等,但应以稳健为主。个人后续教育是对自己投资。资金来源主要靠工作以后积累,开源节流,必要时只能先向父母亲友借钱,以期未来获得丰厚回报。

消费计划:赚钱,最根本的是为了消费。每天、每周或每月都有必须的生活基本消费:饮食、服饰、房租水电、交通、通讯、赡养、纳税、维修等。钱多了,又会出现奢侈消费:培训费、休闲、保健、旅游等。要应付自如,只有为整个家庭的开支设立一些大的原则。以保证最基本的需求得到满足。

保险计划:人生充满无数未知的风险,为了个人和家庭生活的安全稳定,保险应作为理财的必要组成部分。投保一定要掌握两个原则:转移风险原则和量力而行原则。一般来说,如果只需要保障功能的话,投保费用可不超过年收入的10%;如果同时看重其理财功能,可以在整体规划中占到20%-40%。

投资计划:当储蓄一天天增加的时候。人们通常想寻找一种投资组合.能够把收益性、安全性和流动性三者兼得。投资工具种类繁多,从最简单的银行储蓄到投机性最强的期货,投资者要根据自身的特点要善加以选择。

住房计划:房子,意味着温馨的生活空间,更意味着大笔资金.买不起房,很多人选择了租房,不但可以拥有一个属于自己的空间.还免去了每月还房货的压力。购买完全属于自己的房子还是大多数人的梦想。购房要兼顾到自住和投资双重功能,考虑到该房产的保值性与增值性。

购车计划:购买汽车,可以享受速度的快感,可以方便出行,提高生活品质,因此成为很多人的一大生活目标。在购车计划中。要考虑的因素有换(购)车的时间、购车总价、贷款比例、贷款年限与利率等等。养车费用也需要加以考虑,包括燃料费、停车费各种税费、保险费……弄不好会对日常开支造成较大压力,影响生活品质。

旅游计划:目前,喜欢旅游的人越来越多。旅游需要花钱,如果钱少,一般不会对当生造成影响,如果要花许多钱,那就要早早作好出游计划资金准备。最好储备一笔旅游基金,当然也不妨把月度收入外的年终奖等拿来旅游。

退休计划:退休计划主要包括退休后的消费和其他需求及如何在不工作的.情况下满足这些需求。大多数人都习惯于靠政府的社会养老保险,但要想退休后生活得舒适、独立,光靠社会养老保险是不够的,必须庄有工作能力时积累一笔退休基金作为补充,因为社会养老保险只能满足人们的基本生活需要。


创业计划:做自己的老板.拥有自己的事业.是许多人的梦想。很多人在创业之初,最关注的是如何寻找到一个好的创业项目,如何开拓市场,如何获得最大收益。这些都是必须的,但如果想达到创业的成功,还有一样更重要的能力必须兼顾,就是拥有一个正确的理财心态.作为创业者,应按照预定目标,运用金融知识与财务管理方式,有效地增加财富,聪明地消费,安全地避免财务风险,合法地节税,进而达到创业理想。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:完全不懂理财?!来这个话题就对了!理财小白一族将在这里扣启一扇财富大门!还等什么,赶快加入理财基础知识的讨论吧!
该话题其他文章
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2