第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财入门 > 家庭(个人)理财各种财务指标,什么比例合适?

家庭(个人)理财各种财务指标,什么比例合适?

2014年05月12日 16:32   阅读:1307
作者: 咖啡的颜色   /user/space?oid=27664

理财效果好不好,家庭理财的各种财务指标怎么数量化来衡量,各个指标在什么样的比例才比较合适?下面仔细来给大家分析分析家庭理财各个财务指标的含义以及理论上建议的比例值。小伙伴们对照着各种指标看看自己的财务状况处在什么样的状况吧!

1、消费比率

消费比率=月支出/月收入*100%。该指标主要反映家庭财务的收支情况是否合理,特别是对很多"月光族"来说很有用处。从攒钱理财的角度来说,当然这个比率越小越好,不过现代人不提倡"月光",也不能只攒钱不消费,能挣会花,将这一比率控制在40%至60%,攒钱和享受生活兼顾,这才是真正的科学理财。

2、储蓄比率

储蓄比率=(月收入-月支出)/月收入*100%。该指标反映了家庭控制开支和增加净资产的能力.该指标受很多因素的影响,应根据家庭的实际情况确定最佳数值。一般这一比率控制在40%,对于这些节余资金,可通过合理的投资来实现未来家庭各项财务目标

3、资产负债率

资产负债率=月末负债总额/资产总额×100%。该指标用来衡量家庭的财务承担能力,一般以50%为标准,是家庭综合还债能力的晴雨表。适度的债务额度不至于令家庭时常感受到债务带来的沉重压力。

4、紧急预备金倍数

紧急预备金倍数=流动资产(现金+金融账户+虚拟账户)/最近3个月支出平均金额*100%。一般而言,紧急预备金倍数不小于3的比例较好,也就是反映流动资产可以满足未来三个月的开支。对于收入有保障或工作稳定的家庭,其紧急预备金倍数可以较低,即可把流动资产投入到收益较高的市场。









回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:完全不懂理财?!来这个话题就对了!理财小白一族将在这里扣启一扇财富大门!还等什么,赶快加入理财基础知识的讨论吧!
该话题其他文章
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2