第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财入门 > 理财目标制定经典五项原则:SMART法则

理财目标制定经典五项原则:SMART法则

2014年05月12日 17:29   阅读:1671
作者: 咖啡的颜色   /user/space?oid=27664


制定理财目标的时候,流传着一个经典五项原则:SMART法则。遵循这5个经典原则制定的目标可以增强目标的可行性和现实性,SMART法则究竟是怎样的5个原则呢,请看下文:

S(specific)----代表明确

目标一定要明确的( specific ) 不能够模糊

目标要具体。“做一个勤奋学习的人”,不是一个具体的目标。“学习更多管理知识”更具体一些,但是还是不够具体。“学习更多人力资源管理知识”又更具体了一些,但是还不够具体。怎样才具体,要加上第二点:M。

M(measurable)----代表可测量

制定的目标一定是可以度量的.

目标要可衡量。而要可衡量,往往需要有数字,把目标定量化。“读三本人力资源管理的经典著作”就更具体了,因为它有数字,可衡量。

A(attainable)----代表可行性

一个目标必须是可以实现的,或者说经过努力是可以实现的

目标要化为行动。“做一个勤奋学习的人”不是行动,“读三本人力资源管理的经典著作”是行动。但是,实际上“读”还只能算是一个比较模糊的行动。怎样才算读?读了10页算不算读?匆匆翻了一遍算不算读?所以,还可以继续细,化为更具体、更可衡量的行动,“读三本人力资源管理的经典著作,并就收获和体会写出三篇读书笔记”。

R(realistic)----代表现实性

目标必须和其他目标具有相关性。即一切努力都是为了一个结果,而不是为了行动

目标要现实。如果你从来没有读过任何一本管理著作,或者从来没有写过任何一篇读书笔记,那么上面的目标对你不现实。如果你是个IT经理,对人力资源产生了一定的兴趣,上面的目标对你可能也不现实。也许对你来说,现实的目标应该是先读三篇人力资源管理的文章。

T(time-binding)----代表时限性


目标必须具有明确的截止期限。 即一个目标只有在一定的时间内达成才有意义。

目标要有时间限制。多长时间内读完三本书?对我来说,一般是三天,最多不超过三个星期。根据你的实际情况,可以是三个月,可以是六个月。因此,加上时间限制后,这个目标最后可能变成:“在未来三个月内,读三本人力资源管理的经典著作(每月一本),并就收获和体会写出三篇读书笔记(每月一篇)”。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:完全不懂理财?!来这个话题就对了!理财小白一族将在这里扣启一扇财富大门!还等什么,赶快加入理财基础知识的讨论吧!
该话题其他文章
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2