第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财入门 > 理财工具:储蓄之六种常见定期存款方式

理财工具:储蓄之六种常见定期存款方式

2014年05月13日 14:01   阅读:1385
作者: 咖啡的颜色   /user/space?oid=27664

从理财的角度,专家建议保持10%左右的储蓄是比较合适的,基金、股票等各式各样的理财工具虽然都不错,毕竟还是存在风险的,对于保守派、不愿意承担风险人群(尤其是老年群体),银行储蓄的安全性还是更能够吸引他们。存款也是有技巧的哦,下面要介绍给大家的就是常见的六种定期存款方式:12存单法、阶梯存款法、利滚利存款法、部分支取、约定转存、灵活使用网上银行。还有通知存款等都可以帮你获得比活期高一些的收益。

通知存款

胜过活期储蓄(适合于存款金额较大且要求资金流动性较好的人群,起存金额为5万元),活期存款最大的优点就是灵活性大,可以随时支取,但是利率非常低。如何管理好这部分现金,在保证本金稳妥、流动性的基础上,从银行赚到更多的利息?其实,通知存款是个不错的选择。

通知存款是介于活期存款和定期存款之间的存款业务,分为7天通知和1天通知两种,利率分别为1.49%和0.95%。按照10万元资金来算,存1周的活期利息为10万×0.5%/365*7=9.58元,而7天通知存款利息为10万×1.49%/365×7=28.57元,其收益是活期储蓄的近3倍。

通知存款支取要提前通知银行支取金额,且对存款支取的时间、方式、金额有严格的规定,需与事先约定的一致才能保证预期收益不遭受损失。如未满7天前往支取,则支取金额的利息将按照活期存款利息计算;办理通知手续后逾期支取的,支取部分也按照活期存款计息;支取金额不足或超过约定金额的,不足或超过部分按照活期计息;办理通知手续而不知支取的或通知期限内取消通知的,通知期限内不计息。

尽管条件很苛刻的,但是很多银行都有“智能通知存款”,系统将自动根据存款时间选择最合适的存期,连续存款时间超过7天的按7天通知计息,不足7天的按照1天通知计息,且不用提前通知银行,随到随用。通知存款适合于存款金额较大且要求资金流动性较好的人群,起存金额为5万元。如果客户活期储蓄金额小于5万元,您可以选择货币基金,虽然流动性比活期存款较差,但收益却要高好几倍。

12存单法

这个方法类似于基金的定投业务。就是每月从收入提取10%~15%做一个定期存单,期限设定为1年,一年下来就有12张1年期定期存单。第二年,每个月都有一张存单到期,如果急需用钱,可以使用,不会损失存款利息;如果没有急用的话,从第二年起,可以将每月的钱添加到当月到期的存单中,重新做一张存单,继续滚动存款。12存单法的好处在于从第二年起每月都有存单到期供你使用,不用时可以加钱续作,既能比较灵活的使用存款,又能得到定期利息。如果有更好的耐性,可以选择24存单法、36存单法甚至60存单法,这样可以获得更高利息,也方便了资金周转。

阶梯存款法这是适合一大笔现金的存款方式,尤其适合年终奖金。假如今年年终奖金发了6万元,你可以把6万元奖金分为3等份,各按1年、2年、3年定期存这3份存款,第一年过后,把到期的1年定期存单续存并改为3年定期,第二年过后,则把到期的2年定期存单续存并改为3年定期。以此类推,3年后,3张存单就都变成3年定期存单,每年都会有一张存单到期,并且都能享受3年定期利率。如果能把一年一度的阶梯存款法和每月实行的12存单法结合使用,那就是“绝配”。

利滚利存款法

利滚利存款法是存本取息和零存整取完美结合的一种储蓄方法。比如有5万元存款,可以考虑以存本取息的方式存入,一个月后取出其中利息,把这个月的利息再开一个零存整取账户,以后每月存本取息的利息取出存入零存整取账户,这样的好处是能够获得二次利息,即存本取息的利息在零存整取中又获得利息。缺点是要不停跑银行,不过能获取更多利息,似乎也是值得的。

部分支取损失少

据了解,选择零存整取等储蓄功能的人越来越少,更多的人选择了相对便捷的整存整取。但对于“部分提前支取”的规定,在众多银行中存在两种不同的做法,无限制支取次数是其中的一种做法。具体地说,客户做了一笔定存,如果遇到急需用钱,可进行部分提前支取的操作,操作次数没有限制,提前支取的部分按活期算,存单中的余额仍然按原有的存单存款日、原利率、原到期日计算利息。目前采取无限制支取次数的银行有工行、建行、交行、民生银行(10.34,-0.01,-0.10%)等。除了办理部分提前支取外,还可以办理存单质押贷款。客户需全额提前支取1年期以上的定期存单,而支取日至原存单到期日已过半,可以用原存单作质押申请办理存单质押贷款手续,这样可以减少利息损失。

约定转存

只要和银行事先约定备用金额,超过自动转为定期存款。如现在有11000元储蓄存款,全部以活期存在银行,一年后的利息是11000×0.5%=55元;如果选择约定转存,事先与银行约定1000元存活期,超过部分存一年定期,一年下来的利息为:10000×3.5%+1000×0.5%=355元,后者是前者的6.45倍。

灵活使用网上银行

我国存款利率降息一般在晚上新闻联播宣布,次日进行降息,这时可以使用时间差,在宣布当日晚使用网上银行办理定期存款,享受原有利息,增加资金使用价值。

如果要做一个存款组合,除了资金的用途和使用时间外,还需要考虑经济周期。总体来讲,人们应该选择以定期为主,通知存款为辅,少量活期存款的存款组合。在经济下滑时,多选择长期定存,以锁定高利率;在经济低谷时,多选择短期的定存,存期一般不宜超过3年,保持灵活性;当经济好转时,不存长定期,改以长线投资为主。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:完全不懂理财?!来这个话题就对了!理财小白一族将在这里扣启一扇财富大门!还等什么,赶快加入理财基础知识的讨论吧!
该话题其他文章
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2