第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财入门 > 理财工具:储蓄之保守派如何存款,存款组合法(一)

理财工具:储蓄之保守派如何存款,存款组合法(一)

2014年05月13日 12:36   阅读:1046
作者: 咖啡的颜色   /user/space?oid=27664


储蓄是很多保守派首选的理财方式,包括风险承受能力低和老年人等群体,储蓄仅仅是把钱存在银行这么简单吗?你知道的储蓄是怎样的呢?其实储蓄也是有技巧的哦,不同的存款方式能带给你的收益也是不同的呢,保守派们一起来看看下面的存款组合吧!(非保守派的也可以来学学)

1.长期闲钱,做长期组合固定存款

在所有的存款中,分出30%到50%,做收益较高的长期整存整取定期储蓄,能保证这部分钱获得最高利息。

由于最高的存期5年的利率也是最高的,因此,做组合固定存款时,尽量存到最高年限。如果想存的年限超过5年,就要选择存期差距大的定期储蓄做组合。例如,想存7年的定期储蓄,1个五年期+1个两年期,比2个三年期+1个一年期定期利息要高。如果10万元想存12年,存单预算分割成5年+5年+2年的固定存款组合,组合利息最高。办理存款时记得选择“自动转存”。

在设计固定存款组合时,可以利用网上银行里的“存款计算器”和“组合存款设计”工具,输入存款期限和总金额,点击“计算”按钮就能自动算出本息最高的定期存款组合。其他存款方式中最划算的存期、存入金额等也都能计算:填写存期和到期金额,能计算出零存整取的每月存入金额;填写存入金额和到期金额,能计算出最短存期方案。

2.取用不定的钱,做定活两便存款

有一笔钱将来可能要用,但取用的时间未定,通常有两个选择,通知存款和定活两便存款。

通知存款储蓄规定最低起存、最低支取和最低留存金额都是5万元,以1天或7天为一个存款周期,在短期内不确定什么时候用钱的情况下,通知存款的储蓄利率高于活期存款—7天通知存款的年利率是1.35%,1天通知存款的年利率0.8%,而活期存款的年利率是0.35%。

定活两便存款也有类似的作用。它也是存款时不约定存多久,待到取出时再计算存期,按照同档次的定期存款利率水平的60%计算利息。

但要在两种方法中选一种,从利息多少的角度衡量,定活两便存款的利息额更高。同样是10万元,分别选择7天通知存款和定活两便存款,按照最新的银行存款利率水平,定活两便存款的利息高于7天通知存款。



回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:完全不懂理财?!来这个话题就对了!理财小白一族将在这里扣启一扇财富大门!还等什么,赶快加入理财基础知识的讨论吧!
该话题其他文章
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2