第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财入门 > 理财工具:最全11种理财工具一览

理财工具:最全11种理财工具一览

2014年05月13日 17:13   阅读:703
作者: 咖啡的颜色   /user/space?oid=27664

储蓄等理财工具的发明就是为了更好的用它来钱生钱,除了储蓄理财工具还有哪些呢,你知道都有哪些不,每一种理财工具具体指的是什么呢?哇,好多疑团呀,莫急莫急,我来一一为大伙介绍介绍各种理财工具!

有个性的东西一定要找最适合的。就像挑鞋子,大小有不同,款式有不同,要挑适合自己的。理财也一样.产品不同,收益不同,要挑选适合自己的理财工具,将财富按适合比率合理分配。

1、储蓄

就是储蓄存款,或者就叫存款。

储蓄是家庭理财最稳妥可靠的工具:安全性高、变现性好、操作简单,就是收益较低--唯一的收入就是利息,还要扣除利息税。

2、贷款

从银行,或者金融公司、信用社、信托公司或其他金融机构借钱,就是贷款。

与家庭或个人相关的贷款主要有:消费贷款、住房贷款、汽车贷款、教育贷款、耐用消费品贷款、装修贷款、旅游贷款等。信用卡透支其实也是贷款行为。

3、债券

简单来说,债券就是一种借条,上面写明了借款人、借款数量、还款日期、还款数量、计算利息的方法等,只是借钱的人可能是国家〔政府〕、金融机构、企业等,且比借条要正规,受法律法规的制约。

债券利息收入一般高于银行储蓄,还可通过债券市场〔或证券市场)进行低买高卖获得价差。债券流动性较好,但比储蓄略差。除储蓄外,债券一般比其他投资品种的风险要小。

4、基金

基金就是集中投资者的资金,由基金管理人管理和运用资金,投资股票、债券等获取收益。基金使小额投资者有了通向各种投资市场的通道,省下了进行信息收集分析、交易的时间和精力。由千,投资基金需收取手续费。所以,基金不太适合短线投资者,只适合子中长线投资。

5、股票

股票是股份公司为了筹集资金发给其持有人作为投资入股以及索取股息收入的一种凭证。从风险上来看,般票可能是除期货外最高的,特别是在短期操作上。

虽然股票投资存在较大的风险〔这是与较大的收益对应的),但对长期投资者来,确实还是可以作为投资选择的。

6、外汇

外汇是国外汇兑的简称。从静态上来说,外汇就是外币,以及以外币表示的、用于国际结算的支付手段。从动态上来说,外汇也指将一国货币兑换成另一国货币的行为,其实质就是以非现金方式进行的国际支付。

对于普通家庭来说,外汇投资方式主要有三种:外币储蓄、外汇买卖、外汇理财产品。

7、期货

期货是指到一定日期才交割的商品合约。

期货交易的主要目的并不是真的想购进或卖出某种现货商品,而在千冲销价格波动的风险。期货交易是所有投资品种中风险〔或收益)最高的一种,适合千风险承受能力最高、最激进的投资者〔投机者),普通家庭投资者不要轻易。

8、信托

信托,顾名思义就是彼此之间的信任委托。

信托大体上可分为两大类一一贸易信托和金融信托。一般所说信托指的是金融信托。信托业务不仅能以贷款方式运作资金,还可以采用投资、融资、租赁等方式。运作领域不仅仅限千实业领域,还可涉足资本市场、货币市场等。

9、保险

对家庭或个人来说,各种风险的出现可能影响到财产的损失戴生命的危险,而理财的首要目的就是防范各种风险,确保财产安全。保险正是达到此目标重要的、而且最根本的手段。家庭或个人投保的目的就是通过合理的保险筹划,以较小的代价来分散风险,保证财产安全。家庭投保的根本原则是以尽可能小的代价获得较全面的家庭保险。

10.房产

房产是一种特殊的投资产品,即有实用价值.一般情况下,房子的寿命都在上百年以上,最少也可有几十年,这种长期耐用性为投资盈利提供了广阔的空间。不过,房子出售或出租都需有一定的时间,有时,为了快速变现,可能要损失收益甚至亏损。

一般情况下,家庭必须没有现金压力才能投资房产。

11、收藏

家庭比较常见的实物性质收藏投资品种主要有黄金、珠宝、古玩、字画、邮票等。世上收藏林林总总,千奇百怪。没有什么是不可收藏的,如文房四宝、印章奇石、明清家具、钱币、磁卡、图书、报纸、门券、烟酒、火花、像章、唱片、钟表、名片、宣传海报、照片……总之,只要具有一定的历史、文化价值的东西,都可收藏。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:完全不懂理财?!来这个话题就对了!理财小白一族将在这里扣启一扇财富大门!还等什么,赶快加入理财基础知识的讨论吧!
该话题其他文章
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2