第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财入门 > 理财工具:基金之如何挑选货币基金

理财工具:基金之如何挑选货币基金

2014年05月13日 10:43   阅读:699
作者: 咖啡的颜色   /user/space?oid=27664

基金作为理财重要的工具之一,一直在大众的关注下成长,2013年余额宝的横空出世,让货币基金成为理财工具的佼佼者,货币基金的选择问题也成了很多投资者很关心的问题,货币基金的挑选应该注重哪些方面呢,哪些指标可以反映出货币基金的潜力呢,以下的四点,对于解决这个困惑应该有帮助。

一看规模。不同规模的基金优劣势不同,如果规模较小,在货币市场利率下降的环境下,增量资金的持续进入将迅速摊薄货币基金的投资收益,而规模大的基金不至于有这样的担忧。在货币市场利率上升的环境中,规模较小的基金则船小好转向,基金收益率会迅速上涨。综合各种因素,投资者应该选择规模适中、操作能力强的货币基金。

二看新旧。货币市场基金越老越吃香,老基金一般运作较为成熟,具有一定的投资经验,持有的高收益率品种较多。选择一只成立时间长、业绩相对稳定的货币基金是较为明智的选择。

三看A、B级别。目前的51只基金中,40只基金为A级基金,11只基金为B级基金,两者的主要区别在于投资门槛,一般A级基金的起投金额为1000元,B级的起投金额在百万元以上。从收益上看,B级收益要高于A级一些,不过门槛太高,普通投资者还是适合选择A级基金。

四看产品线。在股市行情不好时,投资者可利用货币基金安全地规避投资风险,待股市投资机会来临,可以利用将来的基金转换功能,提高投资收益。因此,建议选择产品线完善的基金公司产品。

以上是理论上的说辞,个人觉得,选择规模大的基金公司的老牌货币基金比较靠谱,还有就是如果作为基金定投长期持有,应该尽可能的选择口碑好规模大的基金公司发行的基金。其实,货币基金之间的收益率差别不会很大,资金量不多的投资者在选择的时候尽可能的结合自己的实际情况(如流动性要求和投资期限)选择安全性稍高的基金进行投资就行啦!


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:完全不懂理财?!来这个话题就对了!理财小白一族将在这里扣启一扇财富大门!还等什么,赶快加入理财基础知识的讨论吧!
该话题其他文章
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2