第一财富网 > 话题广场 > 话题: 准妈妈如何理财 > 孕妇如何选择保险产品

孕妇如何选择保险产品

2014年06月13日 15:34   阅读:401
作者: 何芬   /user/space?oid=27223

目前,市面上一般的寿险和健康险,多数针对重大疾病或身故死亡,并没有将妊娠发生的事故做保障,对婴儿的先天性疾病也是不予保障的。虽然社保中也有生育保险一项,但并非每个单位都必须为员工购买生育保险,生育保险也没有对婴儿的疾病和死亡做保障,因而另外购买一些保障母婴的保险可以适当减轻准妈妈的压力。那么怎么挑选合适的产品呢?
个人:购买妊娠保障险种
几家较为知名的寿险公司都没有出售专门针对妊娠期间的保险,但个别公司推出的专门针对女性的保险中,有的也附带了生育方面的保险。目前多数涉及母婴保障的保险产品投保对象一般为40周岁以下的怀孕妇女,投保范围为16-40周岁的女性。
对怀孕期间投保,保险公司也做了规定。比如有的产品规定要怀孕不超过16周才能投保,而有的产品则规定已经怀孕但怀孕不超过28周。如果是准妈妈投保,就要把握好投保的日期,以免错过了投保的期限。中国人寿保险规划师乔贵平建议,如果生育保险是作为附带保障功能的女性保险产品,婚育年龄的女性最好提前购买这款产品,免去孕期投保的风险。
有的保险产品还规定,怀孕期间投保的准妈妈一般都要提供产前检查结果方可投保,如果不能提供产前检查结果的则需要做延期处理。所以,准妈妈投保前要咨询清楚,先做好相关准备。
单位:购买团体生育险
也有单位会为员工购买社保之外的生育保险。如果单位已经帮忙购买了这种险种,那么怀孕员工可以得到社保额外8000元以内的保险。在符合社保报销的范围内,员工从怀孕到宝宝出生,或者中间出现意外中止怀孕,都可以百分百报销医疗医药费用,但整体报销额度不超过8000元。
不过,并非每个单位都会为员工购买这种商业团体保险,如果单位没有购买这种险种的准妈妈,则可以购买一些个人的商业保险做补充。



回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2