第一财富网 > 话题广场 > 话题: 准妈妈如何理财 > 买房买车还是生孩子 婚后理财咋花钱?

买房买车还是生孩子 婚后理财咋花钱?

2014年06月13日 15:30   阅读:452
作者: 何芬   /user/space?oid=27223

结婚之后,两个人的钱合在了一起,又该怎样打理呢?很多人认为婚前婚后没有多大差别,其实不然,钱这个东西分开与合并所发挥的作用是不一样的。记者咨询了一些银行的专业理财人士,他们表示,由于新婚夫妇的理财观不一样,因此其理财的方式也各不相同。


分类型理财

激进型:对新人的要求高

据了解,一些新人由于在婚前本身就有投资,对风险的承受能力较高,因此对婚后的理财也要求高收益。对此,理财专业人士认为,这类新婚夫妇可以将家庭资金适当投资到股票市场、股票类的基金以及一些不能保本的高收益率的理财产品中。

据介绍,这些产品的收益较高,但是风险也相对较大,因此要求投资者要有一定的投资知识,知道如何驾驭这些投资产品。

为此,专业人士建议,投资者不要同时将所有的资金投入到一种产品或者是市场上,这样不仅不利于分散风险,而且还容易“倾家荡产”。

稳健型:懒人理财的好方式

现在很多人由于没有投资理财的专业知识,又怕钱投进市场之后“血本无归”,因此不愿意投资一些风险大的产品。考虑到这类投资者对风险的承受能力有限,专业人士建议,可选择一些稳妥的理财产品进行投资。

这类产品包括银行的定期存款、通知存款、国债、稳健型基金、保本型的理财产品等。专业人士提醒投资者注意,考虑到人民币的升息压力,投资者最好选择短期理财产品,在银行的存款方面,选择通知存款就比选择定期存款划算得多。

分目标理财 首选买房的

现在结婚的多是70年代末至80年代初出生的独生子女,这一年轻群体普遍存在文化程度高、收入丰厚、观念超前等特点。也正因为如此,这一代人在成家之后普遍想要一块属于自己的小天地,于是买房就成为小两口的首要选择。

理财专业人士表示,有打算贷款买房买车的新婚夫妇,婚后应该戒掉婚前的“小资”消费习惯。首先应建立理财档案,对一个月的家庭收入和支出情况进行记录,然后对开销情况进行分析,哪些是必不可少的开支,哪些是可有可无的开支,哪些是不该有的开支,特别要注意减少一些盲目消费项目。其次,可以开通网上银行,随时查询账户余额,对家庭资金了如指掌,并随时调整自己的消费行为。另外,还可以到银行开立一个零存整取账户,强制储蓄。

计划养育宝宝的

尽管现在很多新人愿意过“丁克”式的家庭生活,但还是有很多新婚夫妇在结婚之后,将生育孩子作为首要任务。

据了解,现在根据各家医院等级的不同,生孩子的费用也从千元到上万元不等,同时,孕妇和婴儿的营养费用也不能小视。因此,计划要生育宝宝的家庭应该每月进行定期储蓄,同时对夫妻双方的工资收入做一个合理的分割,储蓄一定的资金。这笔资金不仅要能够保证宝宝以后的成长费用,同时还要兼顾随时可能出现的意外,需要有一定的流动资金可供随时支取。

回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2