第一财富网 > 话题广场 > 话题: 准妈妈如何理财 > 准妈妈如何购买保险产品

准妈妈如何购买保险产品

2014年06月13日 15:35   阅读:360
作者: 何芬   /user/space?oid=27223
因为女性妊娠期的风险概率比正常人要高得多,目前保险公司对孕妇投保都有比较严格的要求。
一般怀孕28周后投保,保险公司不予受理,要求延期到产后8周才能受理。怀孕28周后,原则上不受理医疗保险、重大疾病保险以及意外险,只受理不包含怀孕引起的保险事故责任的普通险,且在投保时须进行普通身体检查。据了解,人保健康对怀孕后7个月就不予受理了,中国人寿对怀孕超过12周的就不予受理,金盛人寿则以32周作为分界线,平安则取消了这一时间限制,仅规定孕妇投保人身保险累计保额以不超过30万元为限。
那么,一般情况下,“准妈妈”该怎样买保险呢?
孕前可投保女性健康险
普通寿险和意外险一般都明确地将怀孕引起的各种事故和疾病列为除外责任。不过,现在平安、金盛、友邦等保险公司都已经推出了能覆盖妊娠期疾病的女性健康险,保障女性生育期间的风险。值得注意的是,这类保险一般都有90天至180天的等待期,甚至更长的时间,在等待期内发生保险事故,保险公司不予理赔。
也有的公司推出了附加女性保险或女性生育保险,同样存在“等待期问题”。比如太平人寿的附加女性生育疾病险就是要在合同生效(或复效)10个月以后才开始对怀孕期疾病进行保障,这样,在知道自己怀孕后再去买这个附加保险,可能孩子生下来才进入保障期间,无法覆盖怀孕期间的意外和疾病了,买了也是白搭。
所以,对准备生孩子的家庭来说,如果觉得怀孕期间有保险的需要,最好在计划怀孕期间就去投保女性险,以便保障期可涵盖妊娠期。
孕后可考虑母婴保险
对于已经怀孕的女性,可以投保专门为孕妇以及即将出生的小宝宝设计的母婴健康类保险,20周岁至40周岁且怀孕、未满28周的孕妇均可投保。这类保险一方面对孕妇的妊娠期疾病、分娩或意外死亡进行保障,另一方面也对胎儿或新生儿的死亡、新生儿先天性疾病或者一些特定手术给予一定的保险金给付。
目前上海各家保险公司中,中国人寿、太平洋产险、太平洋安泰都有专门的母婴保险,只是各家公司的条款略有差异。其中中国人寿和太平洋保险的“母婴安康”保险仅仅对意外伤害进行保障,而太平洋安泰的“安安妇婴保险”还对妊娠期疾病进行保障。除外责任也不完全相同,如人寿的“母婴安康”保险就没有把“被保险人患有先天性疾病、遗传性疾病”列入除外责任中,而太平洋保险的“母婴安康保险”却将这两种情况列为免除责任。对母婴的保障程度也有差异,有的侧重于对孕妇的死亡或全残保险,有的则侧重于对新生儿的保险。
如何选择这类产品,“准妈妈”们可以根据自己家族的健康史、怀孕期间的情况等进行个性化的选择。

回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2