第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财之海外基金 > 挑选外资行QDII要做五项扫描

挑选外资行QDII要做五项扫描

2014年06月13日 15:12 转载自:中国基金报   阅读:427
作者: 韩薇   /user/space?oid=20550

选择合适的外资行QDII产品,投资者需要从产品结构、币种、费率、业绩、前景五大方面进行全扫描。

第一步是要看清产品结构。目前外资行推出的跟踪单一国家或领域的QDII产品往往分为三类,一类是主动管理型产品,在单一领域的某一国家进行主动配置,对管理人水平要求很高;另一类是指数型产品,仅被动跟踪指数,更适合看到单一市场机会的投资者;第三类是结构化产品,根据某一市场设置一个“期权”,这类产品最多,适合对某一领域有研究的投资者,不过还需要对产品设计有研究。

第二是看币种。目前这些QDII产品币种选择面很广,有美元、港元、日元、欧元等,对于一些手中有这些外币的投资者更便利。

第三是看费率。Wind数据显示,不少外资行QDII产品直接投资一些海外基金,主动性产品管理费一般达到2.5%至3%的水平,其中还有一些认购费,这些费用和认购金额多少相关,金额越多费率越低,差距在0.5至2个百分点间。很多产品是开放式产品,可以随时申购赎回。

第四,业绩自然是考察的重点。普益财富数据显示,截至4月18日,外资银行正在运行的190款QDII理财产品中,有112款产品近一年累计收益率为正,平均收益为-9.48%,渣打银行的“代客境外理财产品QDSN11058I”以1.25%的近一年累计收益率排名第一;有204款QDII产品运行期在3年及以上,近一年的平均净值增长率为4.44%。其中,花旗银行的“施罗德多元化投资方略基金系列-亚洲灵活配置”位列产品收益榜首位,其近一年的累计收益率为54.31%

第五也是最重要的,是对单一市场后市表现有明确认识,不要跟风。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:QFII是Qualified foreign institutional investor (合格的境外机构投资者) 的首字缩写。它是一国在货币没有实现完全可自由兑换、资本项目尚未开放的情况下,有限度地引进外资、开放资本市场的一项...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2