第一财富网 > 话题广场 > 话题: 几千元闲钱如何理财 > 【理财案例】单身一族月入5000如何理财:减少开支强制储蓄

【理财案例】单身一族月入5000如何理财:减少开支强制储蓄

2014年06月13日 13:46   阅读:437
作者: 何芬   /user/space?oid=27223

对待理财,在人生的不同阶段要有不同的规划。而如今,网络上各种“随手拍解救大龄青年”的活动 如火如荼地进行着,也显示出国内不少正处于单身阶段的人士是一个相当庞大的群体。对于这些“单身贵族”、“大龄剩女”而言,“一人吃饱,全家不饿”的生活 如要过得更加精彩,就需要通过针对性的财务规划来实现。

单身一族月入5000如何理财

市民小陈在广州一家服装行业的外企工作,每月的工资收入在5000元左右。尽管工作了5年,但是业余活动丰富的她在工作之处是个名副其实的“月光族”。也 是近两年来,她才意识到不能再做“月光族”,望着存折里将近5万元的存款,她打算认真地来理一理财,趁着还单身,给自己攒够足够的嫁妆。而此前,由于资金 不足5万元,她只是跟着大家做了一些货币基金,但与货币基金4%左右的收益相比,银行理财产品近期5%~6%的收益率也让她颇为心动。她打算当攒够5万 元,刚好达到了银行理财产品的申购起点时,就去购买银行理财产品。

减少开支 强制储蓄

在很多“大龄剩女”看来,现代女性即使到了30岁还单身,但依然可以活得很精彩。他们多数都拥有丰富的业余生活,如和好友旅游、周末唱K吃饭,或者在家里 悠闲地看书喝茶。而要让这种生活得以维持,做好理财规划就十分重要。有理财师建议,对于单身一族而言,理财就是要做好“减少开支、强制储蓄”。

首先,是要减少生活中的不必要开支。比如,可以采用逐月递减的方法进行节约,比如第一个月减少100元额外开支,第二个月减少200元,第三个月减少300元,直到认为可以接受的范围。这样一来,小陈每个月至少可以有近2000元的结余。

其次,准备要以下4种储备金,对于生活中出现意料不到的情形,应该保留平时家庭每月开支的2至3倍作为日常储备金,储备金可以以现金、活期存款或者货币 型基金的形式存在。银率网分析师建议,单身女性必备的储备金,首先就是用于充电学习的储备金。该分析师认为,单身女性一定离不开工作,,如果不在闲暇时充 电学习,很快在职场上就会没有优势,所以学习储备金很重要,一般用于买书、报名学习班、培训班或用于将来出国游学等。不过这个储备金不建议定投,如果当月 买了书用掉了这个月的额度就不能再投了。

其次是要准备好旅游资金,这部分储备金可以每次存个三五百块,根据自己的实际收入水平和目标来合理存款,可以开个 账户或者是把钱定投进一个货基里面。意外支出也十分必要,以用解决不时之需。此外,过年费用和亲朋好友结婚乔迁的人情费也需要储备。

货币基金投资

在投资方面,对于缺乏专业知识和投资经验的单身贵族而言,可以较多配置一些风险中等的投资品种,如偏债型混合基金、保本浮动收益类银行理财产品,较少配 置偏股型基金。银率网分析师牛雯则建议,单身女性应该以货币基金投资为主。初入职场的年轻女性支出项目多,没有资本原始积累。所以,建议这类人群以货币基 金投资为主,辅以基金定投。她表示,货币基金是非常优良的现金管理工具,尤其现在很多货币基金已经开通T+0赎回功能,其灵活性堪比活期存款。根据银率网 数据库统计,货币基金年全年平均七日年化收益率4%左右,而活期利率仅为0.35%。在定投方面最好量力而行,建议初入职场的年轻女性每月定投资金不要超 过每月结余资金的30%。

尝试银行理财产品

在资金达到一定规模以后,可以尝试银行理财产品。信息时报记者查询发现,临近季末考核时点,新近发行的银行短期理财产品收益率普遍在6%以上,这于互联网宝类产品的下跌趋势形成了鲜明的对比,也吸 引了不少投资者的目光。例如,浦发银行于昨日发行的3款理财产品,预期收益率在6.05%至6.2%之间,这几个产品的期限在42天至98天不等。而目前 广州地区在售的银行理财产品中,有38款的收益率都在6%以上,大多为股份制银行或城商行发行。

不过,对于诸如小陈这类并没有银行理财 产品购买经验的单身一族而言,在购买理财产品的时候要留个心眼。国家高级理财规划师刘丽新强调,市民在购买理财产品时一定要看清楚合同条款,一定要看懂了 再买,即使自己不懂,也一定要寻求专业人士的帮助。投资者在购买前一定要清楚,理财产品的投向等问题,对于无具体投向、无明确发售方、无风险提示的“三 无”理财产品更要多加小心。

单身一族需要了解到,预期收益率并不一定等于最终的收益率。例如在理财产品的募集期和清算期中,理财资金只 能拿到活期收益,因此往往理财产品的实际收益率是要扣除掉这两个时段内的收益率,因此实际收益率往往比预期的要低。例如两款1个月期限的银行理财产品,甲 的预期收益率为5%,乙的预期收益率为5.2%,但甲的募集期仅3天,而乙的募集期为7天。折算下来,甲的实际收益率为4.85%,而乙的实际收益率仅为 4.1%左右,就实际收益率来说,甲比乙高。针对这种情况,投资者就应当将表面收益率折算为实际收益率后再进行比较,选择适合的理财产品。

配置一定的社保和商业保险


保险是保障个人财务稳定的基石,除了支付社保外,还可以购买相应的保险,如意外伤害商业保险及重疾险。每月总保费可控制在总收入的10%。理财师建议, 单身女性初入职场不久,收入尚未稳定,由于该时期没有太大的家庭负担,精力旺盛,还要为未来家庭积累资金。所以,首先需要积累自己人生的第一桶金,在此基 础上,可以拿出部分储蓄进行较高风险的投资。另外,由于此时负担较轻年轻人的保费又相对较低,可为自己买点人寿保险意外及医疗保险减少因意外导致收入减少 或负担加重。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:【如何理财】每月工资就那么一点,除去日常消费就所剩无几,现在手上仅有几千元,这样也能理财吗?答案是肯定的,其实理财和其他事情一样,并没有想象的那么困难,只要你开始行动,几千元闲钱,也可以在此开启你的神奇理财之旅。
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2