第一财富网 > 话题广场 > 话题: 月余万元如何理财 > 【理财案例】家庭月收入1至2万的理财规划

【理财案例】家庭月收入1至2万的理财规划

2014年06月13日 11:26   阅读:557
作者: 何芬   /user/space?oid=27223

家庭基本状况:

上海;

老公税前工资为13000元(税前),有五险一金;

老婆税前工资为6000元(税前),有五险一金,怀孕6个月,公立医院。

有住房,每月月供4000多,有车。

存款18万元,无信用卡。

月收入情况:

约10000元(父亲税后净收入)

约4800元(母亲税后净收入)

平均月支出情况:

A 营养补给:1000元

B 医疗费用:500元

C 饭费:2000元(朋友聚会较多)

D 交通工具、油费、汽车保养等:1300元

E 燃气、水电、物业费:580元

F 日常用品:300元

G 电话、网费:400元

H 房屋月供:1000元(其他部分由双方公积金缴纳)

【目标】

每个月基本上剩余7000多,等孩子出生后每个月的消费会大幅上涨,所以想看看如何选择理财产品,尽量多赚一些钱。

一、理财分析

月度收支表:

收入 支出
工资收入 10000 房屋支出
奖金收入 自住房、车还贷 1000
配偶工资收入 4800 水电、燃气、物业 580
配偶奖金收入 衣食行费 5000
投资收益 医疗费 500
租金收入 投资房还贷
其他月度收入 其他非一次性大额的债务偿还支出
其他
收入合计 14800 支出合计 7080
家庭年度收支表:
收入 支出
工资 177600 家庭年度支出 84960
年终奖 保险费
债券利息和股票分红 教育费
债券买卖差价 旅游费
其他 父母赡养费
其他
收入合计 177600 支出合计 84960

二、理财建议

1、该家庭目前每月的支出为7080元,考虑到孩子即将出生,出生以后假定奶粉和其他必需品每月2000元,则家庭每月支出为9080元,家庭消费支出与月度税后收入比即消费健康指数为61.35%,超出了该指标的上限,因此建议该家庭在消费这一块能够适当减少一些,目前控制在6000左右为宜,孩子出生以后控制在8000左右。

2、从目前来看,该家庭在商业保险方面的补充不够,因此建议增配一些商业保险。考虑到该家庭孩子即将出生,因此可以给母亲买一些医疗健康方面的保险,待孩子出生之后,再给孩子买一些商业保险。年保费支出大概控制在2万左右即可,该部分资金可用年结余来支付。

3、同时还需准备流动性的储备资金,考虑到该家庭马上要生小孩,流动资金保持在4万元左右为宜,以活期和货基的形式持有,该部分可以目前的银行存款部分来补充。

通过以上的综合安排,该家庭银行存款为14万元,年结余在8万元左右,也就是可供理财的资金在22万元左右,并且覆盖了家庭各方面的风险和保障需求。因此,接下来就是如何实施理财计划,以达到该家庭“尽量多赚一些钱”的目标。


结合该家庭的初始可投资金额,可以考虑一些投资门槛较低的理财产品,一部分投资银行理财产品,预期收益率大概在4%-6%之间;还可投资一些有限合伙基金或酒交所的白酒理财产品,预期收益率大概在10%左右;还可选择投资一些混合型基金等等,通过这样的投资组合安排,来实现风险的分散和综合收益的提高。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:【如何理财】如果你月余万元,如果你的银行存款月月上升,恭喜你!你已经有了不少积蓄!但如果你让存款在银行按兵不动,那你的资产会一点点被平均年化6%的CPI侵蚀的!现在各种投资理财的门槛不断下降,对月余万元以上的你来说很轻松就能买到一...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2