第一财富网 > 话题广场 > 话题: 成功之家如何理财 > 高薪家庭月入3万 如何理财攒50万教育金

高薪家庭月入3万 如何理财攒50万教育金

2014年06月13日 17:56   阅读:436
作者: 苗欣   /user/space?oid=27227

【理财案例】

董先生,今年45岁,外贸公司人事总监,月薪2.5万元。太太,今年42岁,月薪5000元,单位都缴纳基本社保。夫妇俩有一个13岁的儿子正在读初中,打算待儿子大学毕业后送去国外读研。目前有2套商品住宅,还有房贷60万,现每月还6000元,其中一套房子已出租,每月3500元租金。家中每个人都有购买商业保险,每年共2万元的保险金。投资方面,债券方面投入10万,亏了2万;股票10万,亏了3万;有存款10万。家庭每月生活费6000元左右。

【财务分析】

董先生夫妇家庭投资理财意识较强,不仅进行了房地产投资,还购买了金融理财产品,来分散投资风险。但房地产投资流动性不足,债券类的投资风险较大,嘉丰瑞德理财师建议董先生,高风险的投资少配置,10万元存款最好能充分利用。

【理财建议】

1、投资规划

由于房价一直只涨不跌,房地产投资方面,董先生家庭可以继续投资。但家庭20万元金融资产投资,股票和债券各10万元,目前共亏损5万元,由此可见投资风险较大,不建议继续持有。嘉丰瑞德理财师建议购买一些低风险低收益的固定收益类理财产品,如银行理财产品,5万元起投,年化收益率5%左右;宜盛财富宜盛宝,10万元起投,投资一年,年化收益率10%。另外,还可以购买一些流动性较强的理财产品,如互联网金融理财产品,余额宝[微博]、理财通等,7天年化收益率在5%左右,若家庭紧急需要资金,可随用随取。

2、养老规划

董先生家庭提前偿还完房贷是当务之急。根据董先生家庭收支情况分析,2年后的房贷可以提前还清。之后董先生家庭可以有更多的资金进行其他金融资产的投资,来提高理财收益,为以后养老以攒更多的资金,为老年生活提前做好保障。

3、教育金规划


董先生的儿子现在13岁,如果考虑到让儿子出国读研,预计需要50万左右的教育金。因此,嘉丰瑞德理财师建议,家庭每年能拿出5万元进行专项投资,可以选择投资期限长的固定收益类理财产品,这样可以避免因对投资时机选择不好,导致本金的损失。如通过货币基金来慢慢积累储备教育金,若按年化收益率4%来计算,10年后能够积累至少61万的教育金。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:【家庭理财】家庭进入了成熟期后,是最适合积累财富的时期,因此理财重点应侧重于扩大投资。但是“上有老、下有小”的家庭结构使这些家庭面临赡养父母、子女教育、结婚储蓄等问题,万一风险投资失败,就会葬送一生积累的财富。因此要更加注重投资风...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2