第一财富网 > 话题广场 > 话题: 准妈妈如何理财 > 准妈妈如何巧当家(一)

准妈妈如何巧当家(一)

2014年06月13日 15:38   阅读:317
作者: 何芬   /user/space?oid=27223


小姐的孩子明年将要出生,如何在孕期利用闲暇时光帮助家庭实现财富升值?产后是否专心当全职妈妈?以及如何未雨绸缪规划两三年后的换房计划?都是困扰王小姐的问题。

小姐怀孕18周,预产期在明年1月。对于迎接即将到来的新生儿,王小姐和丈夫都显得格外兴奋。前不久已经开始物色婴儿车,现在正在研究海淘婴儿奶粉的事。作为准妈妈的王小姐感叹,有了孩子才能真正体会到当爸妈的辛苦,不仅要考虑和准备的东西多,而且还不能马虎,特别是选择奶粉那是慎之又慎。

如何实现小房大房

小姐和丈夫同是80后,家庭月收入1.5万元。生活方面,夫妻俩的开销有限,平时下班都去王小姐妈妈家吃饭,每月最大支出是两套房子的贷款。

婚前,王小姐和丈夫分别以个人名义买了两套房,其中,一套自住,另一套出租。总价都是160万元左右的60平方米一室一厅。两套房双方一共贷款150万元,月还款额高达1万元(其中现金支出7000元),占家庭收入的三分之二。乍听来觉得他们的收支情况有些失衡,但王小姐解释,其实不用担心,由于一套房出租,他们每月可以收到2500元的租金,夫妻双方又都有补充公积金,两相抵扣每月实际支付的房贷现金只有4500元左右,对于他们来说压力并不大。

以王小姐和丈夫目前的收入和支出状况,如果不考虑孩子的因素,他们俩的生活完全可以过得富足有余。可是随着孩子的出生,王小姐现在居住的一室一厅就显得有些局促,等孩子长到两三岁不得不面临换房子的问题。他们有两个比较可行的选择,一种是把两套房子一起卖掉换一套大的;另一种是仍旧留一套出租,把自住房卖掉增加贷款换一套二室一厅。对于这两种方案王小姐自己也拿不定主意。当然,这可能是两三年后的事,现在她还有更急需考虑的问题。

是否要当全职妈妈

小姐在一家合资企业从事行政工作,偶尔出差大多数时候比较空闲。由于她怀孕初期身体一直不太舒服,单位的同事和领导都对她照顾有加,病假有请必应,最多一次甚至连续休息两个星期。单位如此的人性化和体谅,令王小姐非常感动。

能找到一份和同事领导相处融洽的工作非常不易,这也让王小姐很为难。王小姐的婆婆在外地,平时很难搭手帮她一起照顾孩子。长期只能靠自己父母照顾,但是王小姐想到父母年纪大了精力有限,并不希望他们太操劳。考虑到丈夫收入稳定,并且未来还有非常不错的上升潜力。王小姐纠结要不要产后做全职妈妈,照顾孩子直到能上幼儿园。

工作满意让王小姐颇为不舍,而且一旦她辞职当全职妈妈,家庭收入势必会减少,房贷压力巨增。这些还不考虑孩子出生后的奶粉、尿布、婴儿用品和婴儿衣服等一系列的开支。两相权衡,王小姐犹豫再三。

空闲在家想理财

谈到现在的生活状态,王小姐直呼像女王一样被服侍着。全家都围着她转,吃的用的样样都被妥帖地照顾着。假如请假在家,那更是空得有些发慌,因此,王小姐打起了理财的主意。她俏皮地告诉笔者,在家闲着也挺难过的,既然不能动手,就想动动脑子为家庭创造点财富,我和丈夫两个人有20万元的存款平时就存定期,利息都不够抗通胀。笔者问王小姐有什么理财要求,她表示风险不要太高,希望保证本金安全,实现普通的保值升值就好,权当给孩子赚点奶粉钱或者为孩子未来存教育基金。

每月收支状况(单位:元)

收入(税后)

支出

本人月收入

5000

基本生活开销

1200

配偶月收入

10000

外出就餐购物等

1000

房租收入

2500

房贷

7000

其他收入

0

购置婴儿用品

1000

其他

0

合计

17500

合计

10200

每月结余

7300

年度收支状况(单位:元)

收入

支出

年终奖金

15000

孝敬父母

5000

配偶年终奖金

25000

人情往来

2000

其他收入

0

年末大宗购物

5000

其他

0

合计

40000

合计

12000

年度结余

28000

家庭资产负债状况(单位:万元)

家庭资产

家庭负债

活期及现金

3

房屋贷款

150

定期存款

20

其他贷款

0

国债

0

股票(市值)

0

基金(市值)

0

汽车(市值)

0

房产(市值)

320

合计

343

合计

150

家庭资产净值

193



回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2