第一财富网 > 话题广场 > 话题: 准妈妈如何理财 > 生孩子都需要准备什么

生孩子都需要准备什么

2014年06月13日 15:12   阅读:546
作者: 何芬   /user/space?oid=27223
当我们心爱的宝宝快要降临时,众多妈妈都措手无策。我们这方面经验丰富,希望我能给大家点帮助。

生宝宝必备清单:

首先,需要准备好待产、分娩和哺乳期的妈咪衣物用品

1、箱子准备一只。

2、产妇床垫准备若干条,以免生宝宝时弄坏床和保持清洁。绝对必备的。本人个人建议购买开丽品牌的两包5片装的60cm×90cm的L码,再加一包10片装的60cm×40cm的S码的产妇床垫看护垫。或者购买开丽品牌的一包5片装的60cm×90cm的L码,加一包5片装的60cm×60cm的M码,再加一包10片装的60cm×40cm的S码的产妇床垫看护垫。

3、一次性产妇纸内裤,10条以上。最好准备多几条,很便宜的。前后刚开始可能一天都要用好几条。产后恶露多,穿内裤很容易弄坏,用一次性纸内裤更方便。

4、产妇专用卫生巾和妇婴两用巾各两包(20片)以上。普通的妇婴两用巾较短小,建议使用特长特宽的茵茵品牌的产妇专用卫生巾,或使用开丽更专业的产妇垫。

5、产后束腹带,准备1-2个,帮助子宫回收和腹部恢复。剖腹产的话,第一天就应使用,顺产的话第二天就可以使用。

6、产妇头巾或产妇帽,准备1-2个。在坐月子里的妈妈一定要注意别吹着了凉风,特别是头和额头不能受凉,不然会产后头痛等等。

7、吸奶器准备一个,主要用来产后哺乳前开奶和日后工作上班后等时间吸出来储奶给宝宝喝。只是为了开奶的话,可以准备个简单的也行,用来吸奶储奶的话可以选择个功能多点的。

8、哺乳文胸准备三件以上。一般有36-42码,不要选择太紧小的。需要选择活动纽扣,打开后可以直接哺乳。

9、防溢乳垫可多备些,长长的几个月的哺乳期相信会用到较多。主要在外出或会客时使用,以免乳液溢出时印湿衣服不雅观。为一次性使用的。

10、可洗乳垫10片以上,可在平时均可使用,可吸收平时溢出的多余乳液。

11、婴儿背袋准备1-2个,宝宝稍大点后,方便背着宝宝外出。虽然有推车,但有时还是背袋方便。

12、妈咪袋准备1-2个,外出时方便装宝宝自己的小用品,一般的女士包就没有专用的妈咪袋好用。

13、防辐射服准备1件以上,保护宝宝整个孕期不受电磁辐射影响。电磁辐射对宝宝产生的影响也是较大的。

14、其它日常衣服及用品,不管是在医院或家里,均需要备好各日常用品。

其次,准备宝宝出生前宝宝的衣物用品,一方面是喂养用品,另一方面是穿戴衣物用品,此外就是洗浴和床上用品。

一、 喂养用品:

1、奶瓶.a,母乳喂养的话2个以上,1个以上大号奶瓶,1个以上小号奶瓶。小奶瓶适用于宝宝出生后前三个月,可以用来喂点温开水、果汁(需要换奶嘴)等或辅助喂点奶粉。大号奶瓶可在宝宝三个月后用来补充奶粉等食物。b,非母乳喂养则需要另多备几个,如4个以上,2个以上大号奶瓶,2个以上小号奶瓶。小号奶瓶在宝宝前三个月使用,大号奶瓶在宝宝三个月后使用。奶瓶需要要经常消毒使用,需要多备几个轮循使用。总之,也可产前先购买好小号奶瓶,等宝宝大点后再买大号,但奶瓶一定要备足,以免紧要时不够用。另需要多备几个奶嘴。较常用的消毒方法有开水煮沸消毒,也可用消毒器蒸汽消毒。

2、奶嘴.需要备多个。S小号奶嘴2个以上0-3个月宝宝使用。M号中号奶嘴2个以上3-6个月宝宝使用。L大号奶嘴则需要备多个,6个月以上宝宝使用。宝宝6个月后大家基本上会逐步转奶粉喂养了,则奶嘴需求量自然增加了,宝宝长牙后就更容易咬坏奶嘴,奶嘴就更加需要多了。另外,十字孔和Y字孔奶嘴适用各阶段,流量随宝宝吸力大小而相应大小,适合喂果汁或汤,当然也很适合喂奶粉或温开水,可3个月后使用,宝宝较大后十字孔或Y字孔奶嘴更好用。如果你决心要母乳喂养,奶嘴可以少买几个。产前也可先买好小号奶嘴,宝宝大点后接着买奶嘴。奶嘴会老化,要及时更换。较常用的消毒方法有开水煮沸消毒。

3、奶瓶奶嘴刷子:1套以上,清洗奶瓶奶嘴。有尼龙和海绵两种,海棉的细些,尼龙的耐用些,一般用尼龙的够了。另外,需要有能洗奶瓶和奶嘴的两种。

4、离乳奶瓶:一个以上,离乳奶瓶前面软头勺子连在奶瓶上面,很方便的给宝宝喂温开水、果汁、粉米糊等辅食,轻轻一挤瓶身,食物就自动到软勺上,很方便喂宝宝。宝宝2-3个月后就得需要喂些辅食了。我们不仅要让宝宝使用奶嘴,也要让宝宝逐步适应勺子和吸管等方式。

5、奶瓶干燥架:一套,很多妈妈给宝宝备有各种奶瓶、奶嘴及其配件,一大堆东西不好摆放,清洗了也没地方凉干。奶瓶干燥架为您解决些麻烦,可以将奶瓶奶嘴倒过来摆放,清洗过的水倒着流出来,也免了到堆放,防止奶瓶奶嘴等再受二次污染。

6、奶粉盒:1个,定量存储奶粉,携带方便,外出必备品。新生儿最好使用多格的,以便能装多次份量的,每格中定量存些奶粉,方便外出时或晚上睡觉后起来泡奶粉,无需再量奶粉,直接冲泡,携带也方便。

7、奶瓶保温袋:1个,外出时或需要时用于保温,适合装各种大小规格奶瓶。一般可保温2-3小时,奶水凉后,可将奶瓶置于热水中温一下,喂宝宝前请试一下奶水的温度,不要太烫。

8、奶瓶夹:1个,处理已消毒的奶瓶、奶嘴,如从开水中夹出奶瓶等。

9、软勺:1套两个以上,软头勺子用来喂宝宝药或开水,以防弄宝宝的小嘴

10、消毒锅:1个,消毒奶瓶、奶嘴、吸奶器等。可用蒸汽消毒器消毒奶瓶奶嘴等,也可用开水煮沸消毒。

11、暖奶器:1个,给奶水加热、恒温,没有的话也可以将奶瓶直立到热水中温一段时间。

12、吸奶器:1个,喂母乳的话,吸奶器是个非常有用的东西,刚生下宝宝第一天有可能没有奶水,用吸奶器开奶是最有效的,先用吸奶器吸出乳头中的黄色液体,吸得几次奶水就逐步多了,众多妈妈错过了这一步而导致没母乳喂宝宝,给宝宝造成多大的损失啊。也可用吸奶器吸出来喂宝宝。另外用吸奶器不仅在刚开始奶涨的时候可以免去手挤的痛苦,更为以后妈妈外出、上班后可吸出奶放冰箱中留着喂宝宝,提供了方便。

13、安抚奶嘴:两个以上,用安抚奶嘴可以很好的安定宝宝情绪。更重要一点,可促进宝宝口腔发育,锻炼宝宝咀嚼能力。

14、喂药器:给宝宝喂药是个非常难搞定的问题,特别是宝宝大点后,怎么也喂不进去,喂药器可以先好的帮助您解决此烦恼。

15:学饮杯:1个以上,练习宝宝自己食用食物或水。有奶嘴学饮杯、鸭嘴学饮杯和吸管学饮杯,奶嘴学饮杯其实可以用有柄有吸管的奶瓶代替。鸭嘴学饮杯也可买个鸭嘴式奶嘴装到有柄有吸管的奶瓶上使用,但吸管学饮杯就必需要单买了,是软头吸管哦。当然大家也可以各种学饮杯单买一个,使用更方便。宝宝3个月左右就可以用奶嘴式学饮杯了,4个月后就可以用鸭嘴式学饮杯了,6个月后就可以用吸管式学饮杯了,但因人而异,我宝宝4个月就会用吸管吸优酸乳了。

16、牙胶:1个以上。宝宝都有吸手指的习惯,不干净卫生外,也容易对乳牙造成影响。建议用牙胶戒掉这种不好的习惯。牙胶也可以起到清凉的作用,缓解宝宝长牙时的痒痛。按摩柔嫩的牙龈,促进出牙,刺激脑部发育

17、吸壁碗:一个以上。宝宝大点后,需要练习自己主动进食,用吸壁碗则可将碗底吸附在平板上,不易将碗被宝宝打翻。

18、吸鼻器:1个。解除鼻塞、保持湿润,防止结,预防感冒

19、体温计:1个,快速测温、方便准确,如电子体温计,最好用那种软头的好用些。妈妈一定要非常注意宝宝的体温,小宝宝不能发热的,一发热就要及时就诊。

20、小玩具:若干,鲜艳、会发声,如摇玲。 宝宝满月左右就要开始训练宝宝的听觉和视觉了,看看宝宝会不会去注意色彩鲜艳的东西,会不会听到铃声去看。

21、指套型乳牙刷:三个,在未长牙或刚长牙时,温柔地清洁口腔,硅胶的。也很方便清理宝宝的舌苔。

22、婴儿指甲钳:1个。非常必要的用品,用于修剪宝宝的指甲,以免藏污垢。

23、婴儿剪刀:1把。有时婴儿剪不够用,指甲部分地方不好修剪,用婴儿剪则会好用。

二、宝宝衣物穿戴用品:

1、新生儿内衣服:5套以上。主要是52码或59码的新生儿内衣,一般可以穿到三个月左右,有的可以穿到四五个月。新生儿内衣主要为绑带内衣和绑带裤以及合同套装,也有59码的前开扣的开胸内衣及套装,也可以备些哈衣。绑带衣和裤穿起来方便,绑好几条带子就行了。前开扣的开胸内衣和松紧裤,穿起来也很简单,有妈妈担心松紧带裤会勒紧宝宝肚子,其实挑些松紧带弹性好些松些的都没问题,紧的话可以将松紧带剪开放松点。裤子则可以挑些开档的或两用档的。小宝宝非常容易出汗,夏天一天都可能要换好几套,可以另选几套纱布内衣服。秋冬则需要挑些保暖内衣。宝宝容易尿坏裤子,裤子可以多备几条。

2、婴儿内衣服:5套以上。主要是66码至73码的内衣服,也可以备些哈衣,适合3-12个月宝宝穿。宝宝出生前可以备个两三套59码(三个月)和66码(3-6个月)内衣服,等宝宝有三个月左右后再买些66码(3-6个月)和73码(6-12个月)的内衣服。宝宝三个月后,则身体比较结实了,脖子也可以直起来了,除了方便穿前开胸扣子的内衣外,6个月后也很方便穿套头(如圆领)的内衣了。裤子则主要为松紧带裤子,一般是两用档的裤子了,也还有部分开档裤。夏天主要挑些单面布薄些的内衣服,秋冬则需要挑些双面布厚点的内衣服,冬天则需加些保暖内衣。宝宝容易尿坏裤子,裤子可以多备几条。

3、外出服:5套以上。宝宝三个月后,则需要备些外出服了,也就是外套或连体衣或哈衣。夏天可穿些短袖上衣和短裤,秋冬则可以穿些长袖较厚点的套装也可以备些哈衣,严冬则需要备些棉袄哦。一般是前开扣或套头的多些。

4、带腿肚兜:三个以上,适合三个月以上的宝宝穿66码的。也只适应夏天穿,天热宝宝就光着身子穿个肚兜就行了。两支脚套上两个脚圈,腹部的带子围着肚子绑一下,另外脖子处的带子绑到脖子上就行了。穿个这样的肚兜保准您宝宝非常舒服。

5、隔尿裤:3条以上,可洗的,较透气。需要配合纱布尿布使用,最好是还使用隔尿垫巾,保持宝宝臂股干爽。长期使用尿不湿纸尿裤不透气,容易长菲子,宝宝起红臂股会痒,而且较浪费钱,用可洗隔尿裤则省钱好用。有三个尺码,请先好尺码。

6、纱布尿布:2-3包,10片每包的。纱布尿布比一般尿布吸水性好,柔软,透气。一般用52*52cm和70*70cm的。52cm长宽的较适合新生儿。70cm长宽的宝宝大点后较好用,新生儿用的话则需要多折下,会厚点点。

7、隔尿垫巾:2包以上,有100片或100多片或200片每包的,为一次性使用的。隔尿垫巾就像纸尿裤中直接和宝宝臂股皮肤接触的那层一样的,垫在纱布尿布和宝宝皮肤之间,保持干爽透气。是无纺布材料的。使用方法:将隔尿裤解开平铺,将纱布尿布折好放到隔尿裤上,再将隔尿垫巾放到纱布尿布上,然后将宝宝的臂股对着隔尿裤躺下,再给宝宝穿好隔尿裤就可以了。

8、婴儿帽子 :4个以上。夏天则可以使用些很薄的单面布的帽子,也可以备些纱布帽,也可以备些头巾。秋冬则需要备厚点的双面布或夹层更厚的帽子。不管是夏天还春秋冬,新生儿都需要戴帽子保护宝宝的。

9、口水巾(围嘴):5条以上,小号3个,新生宝宝使用;中号2个,宝宝大点后使用。用于给宝喂水喂食时围在脖子下。平时宝宝流口水时也需要使用,以免弄坏衣服。

10、大号围嘴或吃饭反穿衣需要宝宝会自己抓东西吃时再使用。

11、婴儿手套、脚套: 各3双以上,保护宝宝的小手和小脚。小宝宝很容易乱抓乱碰,防止宝宝抓伤、碰伤自己,冬天则也可以用厚手套保暖。另外新生一般不穿鞋子,只有冬天才穿那种较厚的很软的棉鞋,所以平时就只穿袜子或护脚套。

12、婴儿袜:袜子3双以上,主要是0-6个月的。可以挑纯棉的袜子,但不要想着100%棉,100%棉就像衣服面料一样,这样的袜子是穿不稳的。纯棉的概念是74.5%棉以上,另加了有弹性的面料,这样的袜子才能穿的。

13、婴儿鞋:两双以上。夏天出生的新生儿是不需要穿鞋子的,穿个脚套就可以了。春秋冬则需要备两双以上的保暖棉鞋了,那种全软的。

14、肚围:2个以上。肚围是围着宝宝肚子转一圈的那种,保护宝宝整个腹部。接口处是用魔术贴的。

15、三角肚兜:2个以上。三角形,四条带子的那种。是用来保护宝宝肚子不受风凉的。其实比肚围还好用些,肚围容易移位,而三角肚兜绑好带子后不会移位。一头两条带子的绑到脖子上,另两个角的两条带子围着腰绑到腹部下面。

16、护脐带:1盒以上,1盒10个,一次性使用的,一个可用一天24小时。

17、婴儿纱巾口罩:两个以上。主要是保护宝宝不通过呼吸系统感染细菌病毒。用于宝宝感冒或抵抗力差时使用。

三、宝宝洗浴护理用品:

1、纱布手帕:6条以上。一般是方形的,纱巾手帕有吸水性好,柔软,超洗越软和特性,非常适合宝宝娇嫩的皮肤,但是较薄。主要用于给宝宝擦脸擦手擦汗和喂宝宝后给宝宝擦嘴。也可以给宝宝洗脚洗小屁股用。

2、毛巾手帕:6条以上。一般是方形的,毛巾手帕比纱巾手帕要厚实,也要耐用些,吸水性也好,也很柔软,同样非常适合宝宝娇嫩的皮肤。主要用于给宝宝擦脸擦手擦汗和喂宝宝后给宝宝擦嘴。也可以给宝宝洗脚洗小屁股用。

3、纱布大浴巾:两条以上。一般是90cm左右长宽的。纱布大浴巾在宝宝洗澡后擦水特好用,非常的软,也非常吸水快。洗澡后给宝宝一包起来干净干爽。不过严冬用于洗澡后包宝宝就怕有点冷,除非暖气开得好。

4、毛巾大浴巾:两条以上。一般是90cm左右长宽的。毛巾浴巾比纱布浴巾厚很多,全棉的吸水性更好,也更软和。这也是新生儿必备的用品,洗澡后给宝宝一包起来干净干爽。也可以在没有抱被的情况下,用来包新生儿小宝宝,也可以戛天给宝宝作盖被用。

5、纱巾洗澡巾:两条以上,长方形的那种,长宽25*50cm左右的。纱巾洗澡巾则较细软。

6、毛巾洗澡巾:两条以上,长方形的那种,长宽25*50cm左右的。全棉的毛巾澡巾也很细软,但较耐用。

7、浴盆:1个,不好网上购买发货,建议到超市购买即可。

8、沐浴床:1个 ,那种可以架在浴盆上,方便宝宝躺在上在洗澡用。洗澡时浴盆配后浴床使用,安全、省力。

9、水温计:1个,清晰显示洗澡水温度。宝宝洗澡的最佳水温是38-40度之间,有水温计后给宝宝洗澡更方便更放心。

10、洗脸盆:2 个,方便给宝宝洗脸或洗屁股用。这在超市买就行了。

11、棉棒:1盒以上,方便给宝宝弄耳朵和鼻子,也方便用来给宝宝擦药时使用。

12、带碘酒的棉棒:20根以上,一次一根,非常方便给宝宝肚脐或其它地方消毒使用,不需要另备碘酒。

13、降温贴:6片以上,宝宝发热时贴在额头上使用,非常好用的东西。

四、床上护理用品:

1、婴儿床:1张,婴儿床也不太好网上购买邮寄,可以到超市购买。

2、小被子:2条,用来专给宝宝盖。如果宝宝睡婴儿床的话,是一定需要的。如果宝宝同爸妈睡,同盖一人被子,宝宝会经常被掀被子的。睡袋或合适的抱被也可以代用。这些要分清春夏秋冬季节哦。

3、床围:围系在童床四周,保护宝宝的安全。有条件的可以准备个床围。

4、小蚊帐:1套,给宝宝的婴儿床使用,如果宝宝是同爸妈睡在一起的话,那就自己的床得挂好蚊帐。建议大家不使用杀虫剂啊,怕影响宝宝,一切尽到环保。

5、睡袋:2套,根据季节选择面料。宝宝睡觉时用睡袋是最好的,不怕宝翻身或踢被子后受凉。夏天天热的话,用纱布睡袋是最好的。另外天冷的季节就得准备保暖睡袋了。

6、抱被:2条,根据季节选择面料。新生儿生出来后一定要用抱被包段时间的。原来在妈妈肚子挺舒服的,出来后不适应,得用抱被保护着。另外,三个月内的宝宝脖子是直不起来,得包起来抱。选抱被得注意季节了,有夏款薄点的,长宽为80cm左右的,冬款就有加厚加大的,有长宽100cm左右的。

7、隔尿垫:2条以上,垫在宝宝屁股下,用来防止宝宝在床上尿湿床上。可以在宝宝睡觉时怕宝宝尿床时使用,也可以在宝宝洗澡后穿衣服时垫在床上,也可以给宝宝换衣服换尿布时使用。要选质量好的,面料要是100%棉的最好,底料也要压胶质量好的。

8、婴儿枕:1个以上,宝宝月子里是睡头型最关键的时候,一定要准备个婴儿枕。等宝宝的后脑睡成一边平一边突就不好看了。也要给宝宝养成个好睡姿。

回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2