第一财富网 > 话题广场 > 话题: 准妈妈如何理财 > 80后夫妻要生小孩还房贷 年入11万元如何理财

80后夫妻要生小孩还房贷 年入11万元如何理财

2014年06月13日 14:58   阅读:380
作者: 何芬   /user/space?oid=27223
如何理财" src="http://wmimage.qn.d1money.com/pic/s2014-06-13/1/1/2014061314581456271M.jpg"/>
张女士,30岁,年收入4万元,单位五险一金,住房公积金每月525元。先生,31岁,年收入税后7万元,单位五险一金,住房公积金每月667元。2009年初购入139平米三居室,公积金贷款20年期55万元,最低还款额是每月2746元,目前自己约定月供3000元,已还本金31000元,还有贷款52万元。

2007年至今,股票投入5万元,亏损20%左右。基金投入5万元,亏损15%左右。目前家庭存款2万元。

目前每个月基本生活费2000元,还贷款3000元。除去旅游等额外开销,每年能存下3万元存款,双方父母都不需要补贴照顾,无车也无购车计划,计划近期要孩子。

理财目标

1.还房贷数目前3000元是自己约定的数额,应该每月还多少比较划算?

2.基金和股票均属于高风险型,如果回本后,是否应该改成比较稳妥的定投基金或其他低风险投资?

3.考虑到马上要孩子,每年剩余存款如何操作?

财务状况分析

从结婚,家庭开始形成,到子女出生,家庭成员增加,张女士家庭目前处于的这个阶段,通常会面临:购房偿还贷款、生活支出逐渐增加、未来子女抚养教育资金筹划等家庭财务规划问题。从张女士的理财目标上看,也确实面临着与以上相吻合的需求:合理安排购房贷款;合理规划子女抚养教育资金;合理配置股票基金等投资工具,提高投资效率。

张女士该阶段可积累的资产不多,在家庭理财上,应首先考虑现金流的合理安排,使资金分配得科学合理,效用最大。最应优先满足的现金流量有:日常生活基本开销;已有房贷的本利还款;已有保险的保费支出。生活费不能保证,生活缺乏根本保障;贷款违约可能导致房屋遭拍卖或个人信用破产;停缴保费可能导致保单失效,有违当初保险原意,都是尽量要避免的。

投资建议

勿盲目赎回亏损基金

张女士从2007年至今,投资了基金和股票,目前处于亏损状态,基金股票等权益类投资是长期的金融投资工具,主要用于实现长期的理财目标。

建议张女士不要盲目进行赎回或调整,造成投资亏损,失去获得长期收益的机会。建议张女士找职业理财人士做一下基金诊断,分析一下持仓结构,品种搭配,做合理调整。
【住房贷款】

每月房贷<等额还款额

张女士在保证每年2.4万元基本生活费用支出的基础上,首先应安排规划每月房贷的还款。张女士家庭所有的房贷都是公积金贷款,这里有一个小的知识点需要普及:住房公积金贷款采取的是自由还款法。自由还款是指申请住房公积金贷款时,公积金管理中心根据借款人的借款金额和期限,给出一个最低还款额,以后在每月还款额不少于这一最低还款额的前提下,根据自身的经济状况,自由安排每月还款额的还款方式。只要不低于最低还款额,每月的还款金额可以由借款人自由设定。自由还款方式灵活,能最大限度地控制还款计划,方便债务安排。

张女士目前每月房贷还款3000元,咨询是否合理。提供给张女士一个思路:可根据当前家庭所处的生命周期,利用自由还款法的方便灵活,合理安排每月还款金额。张女士家庭目前处于形成期(以结婚为起点,子女出生为终点),这个阶段的家庭往往会有:家庭生活支出、保险需求、子女教育负担逐步增加的特点,现金流较为紧张。在目前这个阶段,张女士可以选择较少金额的月供,日后随着家庭支出的固定,工作收入的增加,保险需求的降低,再逐渐增加每月还款金额。张女士可以以等额还款法每月还贷金额为参考标准。以现在公积金贷款利率4.9%计算,20年期55万元贷款,等额还款法每月需要还款3600元。现阶段张女士每月的还款金额介于最低还款额和等额还款额之间就可以。

【教育规划】

化基金定投为教育金

张女士家庭马上准备要孩子,需要尽快考虑为孩子筹划未来支出资金,而其中很重要的部分就是教育规划。子女教育规划,弹性较大,需要每个阶段时时调整,这主要是因为我们对孩子的学业能力,兴趣爱好是未知的,比如孩子能力不够,需要读私立学校;或孩子能力较强,希望出国留学……有时候父母对孩子的期望与孩子自己的愿望选择也不尽相同,所以教育规划需适时调整。但父母在为子女做教育金筹划时要把握两个原则:提早安排,投资方面不可太保守。通常孩子的教育金具备以下几个特点:

1.时间和费用上没有回旋的余地:孩子到了一定年龄就要支付固定的学费资金。

2.教育金需要自己准备,国家没有子女教育金的强制储蓄账户。

3.子女教育金需要持续支付十几年,累计下来支出的总金额较大。

4.教育金的支出成长率较高:会高于通货膨胀率。

特别是,张女士的孩子尚未出生,一切都未定性,在刚性的、高增长率的教育资金面前,每年节余资金要多安排一些投资在子女教育金的储备上,应该选择强迫储蓄搭配积极投资报酬率策略。可以每年以定投的方式购买平衡型基金,把储蓄转化为教育金投资。

就目前而言,张女士家庭的现金流量管理要重于投资管理。“在孩子0-6岁的阶段,中国婴幼儿家庭月均育儿支出约占其家庭总收入的20%。”一个孩子学前阶段的花费是较多的。张女士家庭未来支出会有较大增加,可以由记账及预算开始理财。

回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2