第一财富网 > 话题广场 > 话题: 月余万元如何理财 > 三口之家仅有1万元存款 家底薄如何理财

三口之家仅有1万元存款 家底薄如何理财

2014年06月13日 16:37   阅读:466
作者: 管一泓   /user/space?oid=27415

案例简介:张先生48岁,在一家建筑公司任经理,年收入15万元;张太太47岁,自从生下小孩后再没有工作;两人育有一子,11岁。目前家庭仅有存款1万元,贷款尚未还清的商品房一套,购买时价值40万,已升值到70万。每年家庭日常生活开支及孩子的教育费为9万元、房贷还款4万元。张先生为自己投保了75万元终身寿险一份,年保费1万元。两家老人均自有住房及医疗、养老保障。目前张太太有一个年入5万元的工作机会,扣除可能增加的相应支出后,预计结余4万元,正犹豫是否接受新工作。

理财目标:

一、告别万元存款窘境。

二、考虑是否利用房产增加家庭收入。

三、为孩子读大学和研究生备10万教育金。

四、打算60岁退休后,保持现在每月4000元的较高生活标准。

家庭理财规划

1.教育规划:孩子的教育规划没有时间弹性,按照3%的通货膨胀率和4%的年化收益来计算,每月应投入1300元左右,投资风格以稳健为主,考虑国债、期交分红型保险、货币型或债券型基金、银行稳健型理财等。

2.养老规划:按照3%的通胀率、80岁的寿命计算,到张先生退休时需要准备137万元左右退休资金,按照10%的年化收益率计算,从现在开始每月需投资5000余元。按照家庭目前收入结构,即使张太太参加工作,也不足以覆盖此项支出。一方面,建议张先生调低退休生活标准,此外张先生投保的75万元保险为终身寿险,必要时可提前取回现金价值,弥补养老资金不足。同时,还可定投于平衡型或股票型基金。

3.保险规划:张太太和孩子都应加入国家基本医疗保险。以张太太的年龄,投保商业重疾险费用将会很高,因此建议仅增加住院医疗、住院补贴等价格较低的消费型险种。孩子尚年幼,可以增加住院医疗、意外医疗等消费型险种。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:【如何理财】如果你月余万元,如果你的银行存款月月上升,恭喜你!你已经有了不少积蓄!但如果你让存款在银行按兵不动,那你的资产会一点点被平均年化6%的CPI侵蚀的!现在各种投资理财的门槛不断下降,对月余万元以上的你来说很轻松就能买到一...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2