第一财富网 > 话题广场 > 话题: 百万元闲钱如何理财 > 中年家庭年收入200万 如何规划养老及财富传承

中年家庭年收入200万 如何规划养老及财富传承

2014年06月13日 15:31   阅读:485
作者: 韩薇   /user/space?oid=20550

理财案例

今年50岁的张先生是一名企业高管,月收入3.5万元,年终分红150万元;张太太,46岁,大学教授,月收入1.3万元。两人均有社保,孩子19岁,在香港大学读二年级,每年学费15万元。

张先生家庭每月总费用支出2万元,其在市中心拥有一套商品房,目前市价300万元,在郊区还有一套别墅,目前市价800万元,均自住,无房贷。除房产外,张先生家庭还有银行存款200万元,股票和基金300万元。

张先生家庭目前的理财目标有三个:为孩子出国留学继续深造做好140万元的资金准备;做足家庭风险及健康保障,并保证未来有品质的退休生活;做好家庭的财富管理和资产传承计划。那么,张先生如何才能科学达成上述三个理财目标呢?

中意人寿广东省分公司业务总监,国家高级注册理财规划师祖晓毅首先通过中意人寿的在线财务需求分析系统(FNA),对张先生家庭的财务情况进行了分析。

资产负债状况

表1为张先生家庭资产负债表,张先生的家庭总资产1680万元,负债极少,财务稳健,家庭财务风险偏低。固定资产是自有资产,在总资产中占比65%,可投资资产占35%。张先生的家庭目标正处于成熟期,双方的工作能力和经济状况都达到高峰状态,可适度调整结构,增加投资资产,以便提高净资产水平。

家庭财务比率分析

表2是张先生一家的收入支出表。张先生的收入占比92.5%,张太太占7.5%。家庭收入构成中,夫妻收入相差较大,张先生是主要经济支柱。目前家庭基本生活开支占45%,子女教育费占28%。

张先生家庭的结余比率较高,说明家庭控制开支和增加净资产的能力较强,可增加投资或储蓄,提高净资产规模。

投资资产与净资产的比率偏低,说明张先生家庭统购投资提高净资产规模的能力偏低,不利于家庭财富的增长,建议适度调整资产结构,增加投资资产,以便提高净资产水平。

张先生家庭的债务偿还能力和综合偿债能力很强,但负债率非常低,建议财务结构中适当提高负债水平,合理利用自身的偿债能力来提高资产规模。

张先生家庭的财务安全性较强。流动性资产规模偏高,反映家庭资产增值能力不足,会降低家庭资产收益率。建议降低流动性资产占比,以提高资产收益性。

理财规划

祖晓毅认为,类似张先生这样高收入成熟期的家庭,一个完整的家庭理财规划包含应急准备、长期的家庭及健康保障、子女教育、养老规划,以及财富管理和传承等。

应急准备

为防万一,建议按月支出的6倍来准备紧急备用金。目前家庭平均月支出为2万元,需要保留12万作为紧急备用金。

长期保障

张先生和张太太都有社保,为家庭构筑坚固的防火墙,需要配置一定的商业保险。张先生是经济支柱,建议配置保额为其年收入5倍即1000万的商业保险。重点考虑重疾险、意外险和终生寿险,也可考虑养老年金。通过组合实现长期保障,可为张太太配置每月领取1万元的养老年金保险。

子女教育规划

张先生家庭理财的目标之一是女儿出国深造的教育金储备。孩子已经19岁,之前有一定的教育金储蓄80万,未来出国深造还需要60万的资金。可以关注一些外资银行的专为高端客户制定的2-3年的高端理财产品,确保每年支付的高额留学费用。

养老规划

社保只是保证了张先生夫妇二人退休的基本生活。按照张先生夫妇两人目前的生活水准月开支2万元来计算,在年通胀率3%的情况下,退休时还有879万的资金缺口。假设20%通过社保满足,80%自己筹备,可每月进行基金定投(可选指数基金),同时根据高中低不同风险程度配置股票型、债券型,货币型基金,同时配置足额的养老年金保险。

财富传承

财富传承是运用合适的金融工具对资产进行合理的隐藏、转移、规避和避免债务危机,更好地实现资产合理配置,保证资产的保值和增值,实现规避危机、规避税收,财富传承,获得现金和转移资产的目的,建议扎实运用资产传承的金融工具人寿保险和私人信托。

具体理财操作方案,祖晓毅建议张先生从银行存款中预留出12万作为紧急备用金,可以购买银行T+0货币基金产品;从每月收入中拿出1万元开设基金定投,投10年,专用于养老金储备;用45万目前存在银行的教育金储蓄,选择购买外资银行为高端客户定制的2-3年期的高端理财产品,专用于子女教育基金储备;每年拿出55万,用15年为张先生打造一个1000万保额的家庭保障,做好财富的管理和传承,同时每年拿出50万,用5年时间为张太太量身定制一个从55岁起月领1万元直至终身的养老补充计划,并购买一定量的合适的私人信托产品。

表1:张先生家庭资产负债表

表2:张先生家庭现金流量表


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:【如何理财】手上有一百万元闲钱?了不起,恭喜你已经列入百万富翁的行列。那对于一个身家百万的富翁而言是否就要理财呢?答案是,当然要!有句谚语说的很好:一个人有100万元并不能称为百万富翁,只有那些拥有100万元但又能连续投资使100...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2